湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  烟草要闻  »  正文
  • 永州烟草:众志成城抗洪灾
  • 2017-07-05 来自  永州市烟草专卖局(公司) 办公室

  •     自六月下旬以来,永州一直持续阴雨。从6月30日晚到7月1日晚,全市遭受持续强降雨,导致永州北四县和冷水滩受灾严重。7月2日,强降水南移,导致南部烟叶产区县受灾,面对强降雨骤然来临的大汛,永州烟草迅速部署,立刻行动,多措并举的做好抗洪救灾工作。

    靠前指挥  战斗在抗灾第一线

        “全市系统党员干部要靠前指挥,战斗在抗灾的第一线……”这是7月1日下午,在永州市烟草专卖局(公司)紧急调度防汛应急工作会上,永州市局主要负责人幸勤反复强调的一句话。当天,永州市迎来强降水,导致全市系统北边四县和市局机关部分单位出现不同程度的受灾。灾情发生后,永州市烟草专卖局(公司)主要负责人幸勤立刻主持召开紧急会议,成立防汛应急指挥部,启动应急响应机制,紧急调度防汛应急工作。

        会议结束之后,幸勤马上率领市局办公室、烟叶等部门相关负责人冒着暴雨赶往汛情最严峻的东安县。永州烟草其他局领导也立刻分别带队赶赴各县区局开展、指导抗灾救灾工作。全市系统各单位也主动取消周末休息,统筹安排,积极应对,充分发挥好党员先锋模范带头作用,做好防汛应急工作。

        当晚7:30,幸勤一行到达东安烟草后,立刻实地察看了机关大院宿舍楼、职工食堂、健身场地等受灾严重的地方,并现场听取了东安烟草防洪救灾工作汇报。在听取完汇报之后,幸勤在肯定东安烟草防洪救灾工作的同时,强调要做到灾情不解除、思想不放松,密切关注雨情、水情变化,及时掌握最新汛情并科学调度、科学处置,及时向市局、当地党委和政府汇报,全力打赢防洪救灾攻坚战;要及时组织人员深入一线安抚烟农、统计灾情、协调做好烟叶保险理赔,尽可能降低烟农损失;要根据天气情况搞好物流配送工作,因灾情确定不能送货的要向市局物流配送中心汇报,并向卷烟零售户做好沟通解释;要高度重视灾后疫情防治,被水淹过的房屋必须清理消毒后方能入住,设备必须检查后方可使用。同时幸勤特别叮嘱,开展救灾工作时,要树立生命至上的观念,始终把人身安全放在第一位。

    党员带头  全员防汛 

        “趁现在雨小点,大家加把劲,赶快把沟渠疏通……”这是7月2日,在永州市宁远县清水桥镇“田伟村党员抗灾应急小分队” 组织该村烟农疏通烟田沟渠的一幕。

        自6月30日以来,宁远县连续临来暴雨天气,烟田积水严重,灾情发生后,永州宁远烟草专卖局(分公司)积极应对,多措并举的指导、帮助烟农做好烟田抗灾 救灾工作。首先做好防灾救灾的顶层设计。组织成立防汛应急指挥部,构建“县局——烟站——培植员”的三级抗灾救灾体系,并制订下发《关于做好近期烤烟生产防汛救灾工作的紧急通知》,做好全县抗灾救灾的统筹指挥,确保全县系统“心往一处想,力往一处使”。其次发挥党员先锋模范带头作用。积极联合各种烟乡镇党委政府共同组建多支由烟草公司和各种烟村党员组成的“党员应急小分队”,充分借助基层党支部的组织号召力,指导、帮助烟农做好烟田防灾救灾工作。最后认真落实“两个制度”。各“党员应急小分队”认真执行好“全天候”巡查制度和“一天两报”制度,根据实时降雨情况,加强对烟田的巡查,定期对田间杂物和淤泥进行清除,确保沟渠排水畅通,一旦发现问题,及时组织烟农做好隐患排除工作,并每天在9:00和下午6:30及时向县局汇报所在村的烟田实时情况,确保县局及时掌握全县烟田实时动态。

    三项举措  吹响抗洪救灾“集结号”

        “嘀嘀嘀……”随着手机连续几声的响起,家住江华县白芒营镇的烟农何师傅立马打开手机查看起来,原来是永州江华县烟草专卖局(分公司)的工作人员通过烟农微信群、烟农QQ群、烟农短信服务平台3条渠道向其发来的防暴雨安全知识信息。这是7月1日,江华烟草通过现有的“金叶信息服务系统”向烟农朋友和干部职工发送暴雨预警信息及相关安全知识的一幕。

        针对近段时间辖区连续的强降雨天气,江华烟草从三个方面入手加强暴雨天气安全防范工作,吹响抗洪救灾的“集结号”。首先是加强信息预警。结合实时天气情况,江华烟草定期编制好安全防范和天气预报信息,通过微信、短信平台、QQ等渠道及时发送给烟农朋友和干部职工,增强其安全防范意识,做到“提前预警、提前告知”。其次是加强隐患排查。针对可能遭遇洪涝灾害、地质灾害的烟叶收购站点、仓库、办公区以及家属区等场所,认真开展隐患再排查,对单位的电气线路、排水系统实行日安全检查制,保证确保电路、水路安全畅通,进而达到“提前排查,提前防范”的效果。最后是全面启动汛期应急预案。全市汛期警报拉响后,江华烟草迅速启动汛期应急预案,在全县系统严格落实24小时领导带班制度和保安应急值班制度,确保值班电话畅通,随时掌握全县辖区实时动态,确保对突发情况做到“提前准备,提前应对”。

        截止发稿,受南边降雨、上游泄洪影响,湘江水位仍在持续上涨,冷水滩区沿湘江边已出现倒灌进水的情况,全市抗洪救灾形势进一步加剧。同时,暴雨的南移也导致南边部分“两烟”产区的烟田受灾。面对严峻形势,永州烟草广大干部员工仍坚守在抗灾第一线,积极配合地方党委政府做好抗灾救灾工作,力争将损失降至最低,用实际行动践行好企业的社会责任和社会形象。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号