湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  烟草要闻  »  正文
  • 怀化市委市政府专题调研靖州县烟叶生产
  • 2017-07-14 来自  怀化靖州县烟草专卖局(分公司) 邹晓

  •     7月12日,怀化市农村工作委员会根据怀化市委市政府统一安排部署,派出调研组专题调研靖州县烟叶生产工作。

        调研组一行深入藕团乡团山烘烤工场,实地察看了烟叶烘烤现场以及烟叶基础设施,并召开座谈会。会上,烟农代表、烟技员就如何稳步发展烟叶产业纷纷建言献策,结合今年洪灾受灾情况期望提高烟叶种植保险的保额标准,期盼解决金融系统对烟农授信难、贷款发放滞后的问题。靖州县委县政府向调研组汇报了历年烟叶生产情况和发展现状,指出当前烟叶生产主要存在土地流转困难、专业服务能力亟待提升等问题,建议市委市政府出台烟田流转政策,加大扶持力度,依托合作社平台,坚决稳步推进现代烟草农业建设。

        对存在的困难和问题,调研组指出:一是要做好产业整体规划布局。将出台土地流转的配套政策扶持,逐步建立健全诚信奖惩机制。二是大力加强合作社建设。确利明责,提倡社会化办专业服务队,盘活现有资源;加强监管,确保烟用资产不流失、技术操作不走样。三是抓好职业烟农队伍建设。积极培育以种烟为主业,每年种植15—30亩,有文化,懂技术,会管理,善经营,效益好,积极认真参加培训学习,服从统一技术指导和管理,诚实守信,自觉落实各项技术操作规程和遵守各项规章制度的烟农。对职业烟农进行集中资源重点扶持,差别对待,形成职业烟农的生产优势,发挥模范带头。四是整合资源,把烟叶生产作为扶贫工作来重点抓。协调保险、电力、金融等涉烟部门,在服务保障上重点向烟叶产业倾斜。吸引有能力的粮油加工企业共同推进,确保烟田的统一稳定供给。加大整合现有农业农村相关扶持政策,重点扶持烟叶产业,特别要把扶贫工作结合起来,发挥好烟叶生产当年见效、无市场风险的优势,做好现代烟草农业示范点创建,引领农户脱贫致富。

        靖州县正县级领导毛昌德,怀化市烟草专卖局(公司)烟叶科、靖州县烟草专卖局(分公司)主要负责人,相关种烟乡镇党委书记及镇长陪同调研。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号