湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  烟草要闻  »  正文
  • 常德市委组织部考察组深入常德烟草扶贫点调研
  • 2017-09-08 来自  常德市烟草专卖局(公司)人事劳资科 朱谋

  •     “工作队年初分给我的两头黄牛下了两个牛崽子,到年底两个牛崽子卖掉收入八千,两头老黄牛卖掉收入估计一万六,还掉八千块钱养牛的本钱,年底我老头也能收入一万六呢,今年肯定能脱贫!”在常德市烟草专卖局(公司)扶贫点临澧县佘市桥文家店社区,路边正在放牛的贫困户毛老乐呵呵地给前来考察的市委组织部一行算了一笔明白账。

        9月5日,常德市委组织部派驻村办考察组深入临澧县佘市桥文家店社区,对市委驻文家店社区帮扶工作进行实地调研。工作队组长单位常德市局党组书记、局长、经理颜玫,党组成员、纪检组长陪同调研。

        考察组一行实地察看文家店社区基础设施建设、扶贫产业项目引进等扶贫协作落实情况,召开座谈会面对面听取当地困难群众诉求,并就如何做好扶贫协作提出意见建议。文家店社区辖张家、文家及枫树三个自然村,现有贫困人口90户232人。2016年以来,以常德烟草为组长单位的帮扶工作组按照地方党委要求,以“真扶贫、扶真贫、真脱贫”为主线积极开展脱贫攻坚工作,不断强化乡村基础建设,开展产业、金融、劳务输出扶贫,组织电商培训,增强贫困群众“造血”能力,积极推进电力建设、交通设施、农田水利、信息网络、发展集体经济等“六件实事”落细落小落实,如为文家店社区争资350万元硬化村组主干道路9.5公里、修建公路桥3座,争资250万元完成600亩土地整理项目,彻底扭转项目区田地不平、灌溉缺水、人员出行无路等局面;成立腾飞种植农民专业合作社,由后盾单位出资帮助有意愿的贫困户养殖黄牛、肉鸡、生猪、种植食用菌等,积极发展烟叶生产、莲子产业等特色产业,助推贫困户如期脱贫。

        考察组一行对常德烟草驻村帮扶工作给予充分肯定,认为常德烟草作为组长单位,派驻人员“下基层、驻农家”,为贫困群众“积善款、解民忧”,在扶贫点村“抓建设、引产业”的善举,用实际行动践行了真扶贫、扶真贫,帮扶工作充分体现了常德烟草率先垂范、勇于担当的良好形象,让点村贫困群众得到了实惠。

         颜玫表示,常德烟草将自觉承担起扶贫攻坚的政治责任和社会责任,自觉融入扶贫攻坚大局,带着责任、带着感情、带着爱心切实抓好各项扶贫工作的落实。市局党组已将驻村扶贫、结对帮扶纳入班子中心工作,建立了一把手负总责,纪检组长分管的工作机制,并加强力量增派一名熟悉农村基层工作的干部加入扶贫工作队伍。市局人事科和政工科分别负责驻村帮扶、结对扶贫工作,多次专题研究扶贫攻坚,定期组织员工慰问帮扶对象,并将扶贫工作纳入党建支部考核。同时成立督办小组,对扶贫阶段性工作进行定期督办督察,结合中央、行业和地方党委的相关要求进行对标看齐,查漏补缺。下阶段,常德烟草将继续抓细抓实扶贫工作,尽早帮助贫困户摘掉穷帽、拔掉穷根,以优异的成绩向党和人民交一份满意的答卷。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号