湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  烟草要闻  »  正文
  • 长沙浏阳:常怀感恩之心
  • 2017-09-07 来自  长沙浏阳市烟草专卖局(分公司)基建室 钟亚平

  •     我们每一个人的这一生都不断受到来自各方的恩惠。呱呱坠地之时,便感受了父母的养育之恩;到上学,有老师的教育之恩;工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩;人到暮年,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩。大而言之,我们都生活在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们的,因此,我们需要常怀感恩之心。

        感恩是一切生命美好的基础。感恩能使我们感受到大自然的美妙、生活的美好,使我们保持积极、健康、阳光的良好心态。怀有感恩之情,对别人、对环境就会少一份挑剔,多一份欣赏和感激。常怀感恩之心,我们的生活会变得更加丰富多彩,生命会更加璀璨。

        感恩赋予我们生命的父母,因为他们带你来到人间。父恩比山高,母恩比海深。他们抚养了我们,使我们不断成长,但平凡而伟大的父母从不希望从孩子身上索取什么,他们只有付出。就像太阳每天把她的温暖给予我们,从不要求回报。

        感恩一辈子默默付出恩师,因为他们让我们更懂得这个世界。居里夫人说过,“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子”。老师给了我们知识,从26个拼音字母开始,到我们认知人生哲理,一路走来,凝聚了老师多少辛勤的劳动,灌注了多少心血。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,面对无私奉献的老师,我们没有什么理由不感恩他们的默默奉献。

        感恩我们的党和国家,因为他们给了我们今天的生活。今天的富足安定,是无数革命先烈前赴后继、流血牺牲换来的。我们党的老一辈革命家,建立了新中国,建立了社会主义制度,给了我们今天的幸福生活。我们回想幼年生活时,也许多少有些艰辛,但这比起我们的革命先辈枪林弹雨、流血牺牲又算得了什么?

        感恩工作,因为它带给了我们锻炼和成长。工作固然是为了生计,但在工作中的磨炼能挖掘我们的潜能,施展我们的才华。樊剑峰局长在“八个更加懂得”中告诉我们,要更加懂得感恩。感恩社会、感恩行业、感恩企业、感恩父母,感恩曾经或现在正在帮助、支持你的人。行业给了我们稳定的收入,让我们不用为生计去发愁,与此同时,我们也要努力去为行业的发展奉献自己的力量,去快乐积极的工作充实我们的生活。

        感恩,就是珍惜今天的生活。生活是一面镜子,你热爱生活,生活就会阳光灿烂,我们不仅要懂得过去,还要珍惜今天,更要看到未来。现在的80后、90后有少数人对生活有过多的抱怨,无车无房不能结婚,对生活的追求,比较着眼于物质。当然,有条件的物质享受无可厚非,但不择手段的追求金钱物质就不能作为人生坐标了。年轻人攀比的心态要少点,根据自己的能力去生活吧,不要让别人的生活状况左右了你的心情。改变能改变的,接受不能改变的,不要迷失了自己。老一辈的人哪一个年纪轻轻就有车有房呢?珍惜今天的幸福生活吧,不要过多的强调生活压力,给自己一个空间。感恩今天来之不易的幸福生活。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号