湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  烟草要闻  »  正文
  • 邵阳武冈烟草段启田获评“邵阳市最美扶贫人物”
  • 2017-10-27 来自  邵阳​武冈市烟草专卖局(分公司) 肖斌

  •     近日,在邵阳市“全国扶贫日活动”暨“最美扶贫人物”颁奖大会上,武冈市烟草专卖局(分公司)段启田同志获评邵阳市2017年“最美扶贫人物”,为武冈市唯一获得此荣誉的扶贫工作人员。

        段启田为武冈市局副主任科员,武冈市优秀共产党员、武冈市驻村扶贫优秀“第一书记”,临近退休不顾家人劝阻勇挑攻坚扶贫重担,2014年以来先后在武冈市新安、杨梅、抄江、氽水、田心等村驻村帮扶,对扶贫事业倾真情、献真爱。仅2016年任氽水村“第一书记”的一年中,他在村食宿179晚、走访群众1400余人次、帮助村民解决实际困难112个。近两年来,他多方筹措资金为贫困村完善基础设施建设,完成了2300余米村道硬化工程,新修连接外村道路2600米,对5700米机耕道、4处山塘等进行加固扩容;完成的农网改造工程一年可为村民减负10万多元电费,即将完成的村民安全饮水工程将全面解决全村470户2160人安全饮水问题;新建了村级活动场所,加强村党支部建设,完善了村党务、村务阳光公示平台和村财务管理制度。

        为寻找发展路子,千方百计帮贫困户增收,段启田多次自费往返省内的浏阳、宁乡,以及广东、广西等省学习考察产业发展经验。成功劝导多名本村技术青年返乡创业,并帮助他们参加社会就业科技培训和争取无息贷款。成立的“春涛种养农民合作社”为专业化示范合作社,吸纳16户建档立卡贫困户入社,现已建成100余万元的标准化规模养殖基地,200余头豪猪和500余头黑猪已投入喂养,预计年盈利100万元以上。注册的“军红油茶种植农民合作社”为“村委管理、农民提供荒山、开发商投资”的油茶种植公司,每年可为村集体经济增加3万元收入,每户每年可获得300-500元土地租金。同时,村民可获得稳定的就业来源。

        段启田为贫困户倾注了真情。自2015年资助新安村一孤儿上大学以来,三年来共为其寄付学费和生活费近万余元。2016年,他开始资助一孤儿上职业技术学校,现每学期都定期送去生活费。为帮助“春涛合作社”与湖南省“新五丰”公司牵手合作,段启田以个人名义担保,为合作社免交17.6万元押金。

        扶贫路上,段启田与武冈市局扶贫工作队员一道,精准识别、精准帮扶,多渠道组织产业发展、基础设施建设,采取集体统一流转土地,引进专业合作社,为全面脱贫攻坚打下了较好基础,为村民带来了致富的新希望。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号