企业文化


 当前位置:  企业文化  »  文化动态  »  正文
  • 益阳烟草邀请专家漫谈文化
  • 2009-08-17 来自  省局办公室

  • 7月21日,益阳市烟草专卖局(公司)五楼会议大厅座无虚席,100多名干部职工在作家、书法家、音乐家张辛汗的讲座中,感悟着文化的魅力。

          张辛汗系湖南沅江人,现为中国书法美术家协会常务理事,曾荣获“世界华人杰出艺术家”称号,已发表文艺作品四千余件,著有诗文集23部。

          讲座中,张辛汗老师以《文化漫谈》为题,与益烟职工进行了两个多小时的交流。他首先从“文化概念”谈起,指出文化是人民群众在社会发展历程中创造的物质财 富和精神财富的总和。随后,他阐述了文化对社会发展的作用,并分析了文化与政治、经济、艺术的关系。讲座过程中,张老师还饶有兴趣地聊起了“魂魄”,认为 “魂主精神,魄主身形”。一个有前途的国家和民族,一定要有魂。个人也是如此,“君子慎其独”,要做一个有魂的人,一个坦荡的人。益阳烟草的员工表示,张 老师思路敏捷、语言朴素,既从理论的角度进行阐述,又有现实事例作为支撑,主题明确,层次清晰,大家颇有收获。

         益阳市局(公司)局长、经理肖纲超在总结时指出,“文化”这个主题要讲好难度非常大,因为它既抽象又具体、既遥远又现实,人们对“文化”概念的理解也各有 不同。张老师侃侃而谈、激情飞扬,用通俗的语言为大家进行了解读,对益阳烟草构建符合社会发展需求、具有地域特色、为员工高度认同的企业文化具有一定的启 示意义。

         益阳市局机关全体干部职工、各县(市)局职工代表现场聆听讲座。

    (益阳市烟草专卖局政工科  吴代海)

     

     

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号