企业文化


 当前位置:  企业文化  »  文化动态  »  正文
  • 郴州桂阳:做一个有心之人
  • 2010-04-26 来自  省局办公室

  •      有一天,正在上班,烟叶生产经营分部的小王跑到办公室对我说:“刘主任,送你一件礼物。”然后递给我一本书。我很纳闷,接过来一看,书名叫《为事业高歌》,作者:廖立成。是廖先生的书?!我非常地惊喜与激动!

          其实,我跟廖立成先生并不熟悉,只是听同事讲他是我们郴州烟草系统非常有名的“笔杆子”。我经常在郴州烟草内网看到他发表的文章,一直觉得,在这个充满绚 丽色彩的年代里,能够象他这样甘于寂寞、勤于笔耕的人已经好少了,内心对他非常地钦佩与敬重。我也曾经想过,这廖立成是何许人也?他干什么工作的,他怎么 就能源源不断写出那么多好的文章呢?

          下班后,我回到家里迫不及待地仔细打量并翻开了书本。里面的内容太丰富了,有散文、诗歌、新闻,还有调研论文等等。我花了几天的时间把书仔仔细细的看了一 遍,读后真的让人受益匪浅!有好多文章都是我喜欢的,但作为烟草人,更能深深打动我的还是他对烟草人与事物的描写,因为都是身边熟悉的人,知晓的事,读后 觉得特别的亲切,一切来得是那么自然!书中很多文章记载和反映了烟草人思想的转变,观念的更新,自然真诚地流露出作者对烟草事业的热爱之情,对事业的不懈 追求。从他朴实的文字中可以看到烟草诚信经营的道路,可以探究烟草发展的轨迹,可以欣赏许多默默无闻的为烟草事业无怨无悔奋斗的烟草人的故事,引人深 思……

          也许,当我们有些人正在办公室无所事事闲聊工资奖金待遇不好或津津乐道别人的家庭琐事时,他却正在思考出《我们究竟能做什么》,用一个在张家界背石头小伙 子的故事,告诉我们,一个人重要的不是想了什么,说了什么,而是自己脚踏实地做了什么;也许,当我们许多人觉得工作之余太乏味,坐在歌舞厅和麻将桌上寻找 乐趣消磨时光时,他却在基层的某个角落忙碌着,《站长的誓言》、《老烟农的父女情》、《“三同三带”去参赛》、《三位局长的盒饭情怀》、《廖站长的计划》 等等,都是我们身边熟悉的人和事,可是,又有多少人会用心去发现去琢磨呢?当我们觉得每天千篇一律的生活和工作平淡得令人不屑一顾时,他却写出了《烟叶生 产:冰雪中,吹响抗灾“集结号”》、《一个烟草站的诚信之道》、《保烟苗我们在一起》、《闪光的足迹》、《马丽站长要姓“站”》等等一篇篇催人奋进的文 章……

           为什么廖立成先生会写出那么多的好的作品来?为什么每天出现在我们身边的那些看似默默无闻的小人物在他的笔下会变得活灵活现,令我们震惊和感动?为什么那 些我们看似平凡的不经意的事情,在他的作品里面却是那么地值得关注与推敲?读了他的书所有的疑问都解开了,因为,他是一个有心之人!他用心在生活,用心在 工作!只有用心去捕捉,用心去刻划,用心去描写,才会把我们简单而平凡的生活和工作描写得丰富多彩,才会把我们烟草事业的明天展望得更美好!

          廖立成先生是一个值得我们学习的人,我们要学习他用一颗诚挚的心去热爱生活,热爱工作,去追求美好的事业!为事业而高歌!

    作者:郴州桂阳县烟草专卖局 刘兰青

     

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号