企业文化


 当前位置:  企业文化  »  文化动态  »  正文
  • 张家界桑植:怀感恩之心 践感恩之行
  • 2017-06-22 来自  张家界桑植县烟草专卖局(分公司) 综合室 熊璨

  •     生命,它不单单是一个个体,它应该是一个相互依存的整体。人从获得生命那刻起,便不知不觉的沉浸在恩惠的海洋里。因为有了感恩,才有了这个多姿多彩的世界;因为有了感恩,才让我们懂得了生命的真谛;因为有了感恩,生命之间才能和睦相处。当我们慢慢地长大,渐渐地也就懂得了感恩的重要。

        感恩父母,是他们赐予了我们生命,给了我们良好的启蒙教育;感恩师长,是他们用知识和智慧使我们变得强大,变得聪慧;感恩同事,感恩朋友,茫茫人海、芸芸众生,是友情将我们的手相牵,使我们有了从相遇到相知的缘分。然而,所有这一切,都无法与我们和行业这个大家庭之间的那份情,那份爱,更深长。父母只能给我们健康的身体,但无法养育我们一生;师长给了我们有限的知识,却不能给我们终生的教育;朋友能给我们帮助,但却是短暂的,无法给我们一个稳定的生活与前途。我们与行业的关系,如同鱼与水的关系,失去了行业,就如同失去赖以生存的热土,使我们的生活更加艰难。因此,我更需要感恩的是我们的行业,是她不仅给我们提供了生存的必要条件,还为我们提供了一个发挥自我、表现自我、施展自我才华的平台。

        当我刚走出学校大门步入社会时,也同样抱着一颗感恩的心,立志在烟草行业的大舞台上挥洒青春的热血,谱写壮美的诗篇。还记得当我第一次背着行囊来到这个陌生的城市,满怀着对烟草事业的憧憬,但举目之间却少了亲人的照顾和朋友的陪伴。来到公司后,在领导的关怀和同事的帮助下我的生活逐渐有了节奏和规律。工作上每当我遇到疑难,领导和同事都会毫无保留的把知识和经验传授给我。生活上他们对我的关怀也无微不至,教我为人处世的道理。这一切都让我铭记于心。

        我们的行业养育了一代又一代的烟草人,她用她温暖的胸怀让那些所有为行业服务的主人,越来越感受到她这个大家庭的温暖。组织的关心,领导的爱护,同事的问候,尤如屡屡春风,吹得我们暖意融融。作为一名行业员工,要懂得珍惜,珍惜自己手头的工作,珍惜自己的岗位,珍惜自己生于斯长于斯的行业。要珍惜大家和谐相处、与人为善的这个缘分。

        在行业里,也许我们的努力和付出很微不足道,但是我们要把自己的努力看作是我们行业凝聚力必不可少的部分;一滴水只有投身大海才不会干涸,一棵草只有投入大地的怀抱才能装扮春天。只要我们怀着一颗感恩的心,为行业付出了,把我们的聪明和智慧,回报给行业了,这就够了,也就无怨无悔了。在行业里,我们个人的力量确实很小,但是,如果我们行业的每一位员工,都能把行业当作自己的“家”,工作的时候再认真一点,尽心一点,尽责一点,我们的行业就会跃上一个新的台阶。

        在行业里,我们需要的就是要尽职尽责地干好自己的本职工作,去回报行业。“工欲善其事必先利其器”,为了适应时代发展的要求,我们必须不断地学习新东西、接受新事物。只有勤于学习,才能造就人才。“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,只有勤于动手,我们才能走向成功。

        在行业里,我们要与人为善,和睦共事。我们要善于与领导和同事沟通,及时与他们交流工作经验;对出现的问题不能抱怨和推诿,要积极地采取措施进行补救;遇到棘手的问题时要及时向同事请教、磋商,因为,我们是一个团队,一个整体。

        在行业里,我们不能把工作看做是一种谋生的手段,而应看成是一份责任,我们每一位员工都要有担当意识,该尽的责任一定要尽到,自己能完成的工作一定要努力去完成,使自己早日成为独当一面的技术能手,只有这样,我们的工作才会有成绩,人生才会有出彩的机会。

        端正自己心态,不仅仅是一种美德,更是一种理想境界。“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”,在工作中,我们要时刻保持平和的心态,永远不要在背后评论别人,不要推诿责任,要有所担当。山外有山,人外有人,永远不要瞧不起别人,好多的事是需要我们大家一起做才能完成,要始终保持随和、谦逊的态度,这样我们才会有所收获。

        用心去干好自己的本职工作,回报行业,回报社会,当我们将来有一天回首往事时,就不会因碌碌无为而悔恨;只要自己努力了,尽心尽力了,我们就会问心无愧。用实际行动去实现自己心中的理想,我们才是最终的受益者,我们才会为自己赢得不断开拓进取的空间。

        回顾过去,感恩现在,才能拥有更美好的明天。行业给了我们很多,很多,最需要我们感恩的是我们的行业。我们只有怀着一颗感恩行业的心,努力工作,才能对得起哺育我们的行业,对得起行业给予我们的那份收入。让我们带着感动,带着爱心,带着真诚,珍惜我们现在所拥有的那份美好,把握时代赋予我们现在的大好机遇,感恩行业,甘于奉献,积极工作,尽自己应尽的责任,为行业的腾飞发展做出更大的贡献!

        行业在发展,社会在进步,我们在成长,让我们与我们的行业风雨同舟,同舟共济,共同走向更美好的明天。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号