企业文化


 当前位置:  企业文化  »  文化动态  »  正文
  • 永州江华:心存“敬畏”方能行稳致远
  • 2017-09-13 来自  永州江华县烟草专卖局(分公司)唐弢

  •     敬,而生虔诚心;畏,而生戒惕心。敬畏不是惧怕,而是源自于内心的一种信仰之情,为人处世要充满尊敬、谨慎、从不懈怠的神圣感。心怀敬畏之心,不是让我们唯唯诺诺、裹足不前,而是教我们既要有遵纪守法、不越雷池半步的职业操守,也要有敢叫“明月”换新天的勇气与斗志。敬畏呈现出的是一种态度,内在蕴含的是一种约束和一种睿智。

        心存敬畏,或许又是当下最被国人所忽视的情感之一。在社会飞速发展的背后,有那么一些人被金钱和个人私利蒙蔽了双眼,社会法纪和道德底线在个人贪欲面前变得模糊,敬畏之心荡然无存。为了金钱,森林植被乱砍乱伐、自然资源被肆意开采、工业污水废气随意排放、濒危动物也能被猎杀送上餐桌,殊不知其背后给我们带来的是全球变暖、水土流失、雾霾肆虐,我们抹杀的不只是一个个鲜活的生灵,更是我们最基本的人性!为了利益,就连我们要吃入口中的食品也难逃一劫,地沟油、毒奶粉、苏丹红、瘦肉精等比比皆是,食品安全问题触目惊心。为了私利,部分官员权力乱用、买官卖官、官商勾结、贪赃枉法等腐败问题层出不穷,在其位不谋其政,置广大人民群众的权益而不顾。这些问题的发生,难免会给我们带来世风日下、人心不古的不良感触,这不得不值得我们每一人警醒!

        古语云:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”常怀敬畏之心,行为准则才会牢记心中,做人做事才能守住底线,头脑才能时刻保持清晰,思所当思,言所当言,行所当行。古有鲁国宰相公仪休,尽管十分爱吃鲤鱼,但是当别人送鱼给他时,他却总是谎称“谢谢你的盛情,可这鱼我不能收哇!你不知道,现在我一闻到鱼的腥味就要呕吐”,学生子明不解问其原因,公仪休回答“正是因为我喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼。你想,如果我收了人家的鱼,那就要按照人家的意思办事,这样就难免要违犯国家的法纪。如果我犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?现在想吃鱼就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”公仪休做到了宰相,尚知道敬畏原则,遵奉法度,丝毫不触碰规制,为官处事品行自然端正,在历史上留下千古美名。近代被誉为“晚清四大名臣”之一的曾国藩,他之所以能够取得如此大的成就,与其谋略过人、不懈奋斗的精神有很大的关系,但是他为官几十载,功成名就后能够全身而退,则要得益于他的敬畏观。他曾在家书中写到“不要以为家里有人做大官就敢欺负人;不要以为自己有点学问,就敢恃才傲物,在顺利之时,更不要忘乎所以,很多人身败名裂就是不知道顾忌”、“敬则无骄气,无怠惰之气”。如今,习近平总书记同样告诫我们“要心存敬畏、手握戒尺、不要心存侥幸”。作为一名“烟草人”,我们同样要心存敬畏之心,将其融入到生活与工作的每一个角落。

        敬畏生活,让爱与善意诠释最美。被誉为“断臂钢琴师”的刘伟,10岁时就因触电失去了双臂,但他没有自怨自艾、抱怨命运的不公平,而是依旧对生活充满了敬畏与热爱之情,努力用双脚学会了刷牙、写字、游泳、弹钢琴,十八九岁的他连续两年获得“全国残疾人游泳锦标赛”百米蛙泳项目的冠军,仅用一年的时间就达到了钢琴7级的水平,他说“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。虽然我体会不到拥抱的幸福感,但是我能够在琴声中感受的更多的幸福感。”刘伟用自己不屈不挠的精神诠释了对生活的敬畏之情。但在现实生活中,总是存在这样一些人,没有遭遇到刘伟这样的不幸,却表现出一副百无聊赖、悲观厌世的模样,对生活充满着不满与抱怨,就如海伦凯勒所说的那样“也许人类的悲哀便在于此,拥有的东西不去珍惜,对于得不到的却永远渴望。”热爱生活,就是要从敬畏生活开始,抛开心中欲望的枷锁,对生活多一份敬畏之情,用心去感受生活中的点点滴滴,敬畏大自然赋予我们美好的生活环境、感恩父母对我们付出无私的爱、珍惜朋友之间纯洁的友谊,对待他人多一份善意、多一份微笑,让爱与善意诠释最美。

        敬畏工作,让赤胆忠心谱写人生。对待工作,有的人恪尽职守,几十年如一日在岗位上发光发热;也有的人拈轻怕重、得过且过、每天混日子磨时间,自己不做事还影响了他人的积极性,带坏了工作氛围。我想,工作不仅仅是为了养家糊口,而是应该将她当作我们要为之奋斗终身的一项事业!只有热爱自己所做的事,敬畏自己的事业,做到敬业、乐业、精业,才能为企业创造出更大的效益,才能发挥出自己的人生价值,才能体会到生活的意义与幸福。身为“烟草人”,敬畏工作就是要遵守好相关法规与制度,严格遵守《中华人民共和国烟草专卖法》和公司相关规章制度,不做任何违规或者有损于企业形象的事;敬畏工作,就是要尽职尽责,工作时要用尽自己全部的心思和精力,一丝不苟的对待工作中的大小事情,竭尽全力的去解决问题;敬畏工作,不是简单的重复,而是要通过不断的学习与积累,摸索出一套更有效率的方法把把工作做的更好、更精,在平凡的岗位上做出一番不平凡的事业。

        敬畏前辈,让传承与创新比翼齐飞。俗话说“吃水不忘挖井人”,如今烟草行业的蓬勃发展靠的是一代又一代“烟草人”的辛勤耕耘和无私奉献,没有老同志们的付出,我们也不可能有今天的美好。敬畏前辈,就是敬畏历史,感谢他们日日夜夜为了烟草事业付出的青春与汗水;敬畏前辈,就是敬畏经验,那是前辈们在一次次挑战和失败中摸索总结出的宝贵财富,是他们一辈子不懈奋斗的结晶;敬畏前辈也是在敬畏当前我们为了共同事业付出的点点滴滴,因为我们所做的每一件事都是那么的神圣、那么的伟大,因为终将有一天,我们也会成为别人的前辈。因此,我们在实际工作中要对老员工们多一份理解、多一份包容、多一份敬意。要善于在工作中发现他们的优点,学习他们的宝贵经验,学习他们为人处世的方法,多向他们虚心请教,绝不能恃才傲物。在学会传承的同时,也要敢于创新、勇于创新,探索新的发展形式和思路,让传承与创新比翼齐飞。

        多一点敬意、多一份谨慎、多一丝自觉,有所坚持,有所不为,时刻把握好心中的“度”,在人生的修行之路上,我们或许能够走得更远、更平坦。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号