企业文化


 当前位置:  企业文化  »  文化动态  »  正文
  • 烟草行业文化架构体系
  • 2008-06-04 来自  省局办公室

  •  

    烟草行业文化架构体系由六个部分组成:
    行业共同价值观:国家利益至上,消费者利益至上
    行业愿景:责任烟草、诚信烟草、和谐烟草
    行业使命:报效国家、回报社会、成就员工
    行业精神:宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强
    行业行为信条:潜心做事、低调做人
    行业行为准则:讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献

     

    一、行业共同价值观:国家利益至上,消费者利益至上

    释义“两个至上”共同价值观是国家实行烟草专卖制度的根本要求,是烟草行业持续发展的思想基础,起着规范行为、推动改革发展、提供精神动力的作用,在行业发展中具有导向性、规范性、实践性,“两个至上”是全行业共同的价值取向,是行业及每一位员工的价值评价标准和所崇尚的精神。在国家烟草专卖体制下,必须把国家利益和消费者利益摆在高于一切的位置,作为一切工作的根本出发点和归宿。

    国家利益至上:是指作为国家专卖专营体制的烟草行业,必须把维护国家利益摆在高于一切的位置,保证国家利益实现。具体内容包括:国家烟草专卖法及其相关政策规定必须得到不折不扣地贯彻执行,烟草市场的运行秩序必须得到切实维护,为国家财政积累多做贡献,确保国有资产保值增值。

    消费者利益至上:是指为消费者提供烟草制品的烟草行业,必须把维护消费者利益摆在高于一切的位置,努力满足消费者多方面的正当需求。其具体内容包括:依靠科技创新和严格管理,有计划地组织指导烟叶、烟草制品生产,以适度的烟草商品数量、满意的烟草商品品质、合理的烟草商品价格、优质的行业服务水平,满足不同层次消费者的需求,为消费者服务提供保障。

     

    二、行业愿景:责任烟草、诚信烟草、和谐烟草

    释义:烟草行业的共同愿景,是落实行业发展基本方针、完成行业改革和发展主要任务的需要,是凝聚和激励员工的需要。体现了烟草行业的发展蓝图,是烟草人的共同愿望。

    责任烟草:是烟草行业文化的本质特征。烟草行业,生产经营特殊商品,必须是负责任的行业,这种责任,既是法律上的要求,也是道德上的要求。责任是一种品质,一种追求,一种精神境界。烟草行业要牢固树立责任意识,在社会上树立责任烟草形象,真正对国家负责,对消费者负责,对社会负责。对国家负责,就是要严格遵守国家法律法规,明确行业改革发展目标和方向,做大做强烟草企业,提高行业核心竞争力,实现行业又好又快发展,发挥专卖专营体制性优势,保证国家财政增收,确保国有资产保值增值。对消费者负责,就是要牢记专卖立法宗旨,依靠科技创新降焦减害,增强市场观念,提供优质产品,满足市场需求,确保有效供给,树立服务意识,提供优质服务。对社会负责,就是要关爱烟农和零售客户,创造良好环境,提供优质服务,努力回报社会,支持公益事业。

    诚信烟草:是烟草行业的道德要求,是中华民族传统美德和市场经济的有机结合。市场经济是法治经济,也是道德经济。诚信是一种文化,是人际关系中最基本的道德准则。烟草行业要“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,这是社会主义荣辱观的必然要求,是中华民族的传统美德,是烟草行业实现又好又快发展的重要因素。人无信不立,国无信不兴。作为专卖专营体制下的烟草行业,诚信是应具有的关键品质。建设诚信烟草,就是要密切联系实际情况,加强诚信教育,遵纪守法,忠诚老实,自觉养成良好的职业操守和道德行为。自觉将岗位道德规范落到实处,认认真真办事、老老实实做人,对国家负责、对社会负责、为客户着想。自觉联系工作实际情况,联系生产经营实际情况,做一个维护“两个至上”的人,一个忠诚事业的人,一个遵纪守法的人。

    和谐烟草:是实现行业又好又快发展目标的基础。建设和谐烟草,就是要实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的协调发展。建设和谐烟草,要坚持以人为本,重视人的价值,重视人际沟通和协调,重视人文关怀和心理疏导,尊重人、关心人、理解人、成就人。正确处理好行业内部关系,积极、稳妥、科学、有效推进行业劳动用工和分配制度改革,着力打造上下级之间、员工之间、员工与企业之间、单位之间的和谐氛围。建设和谐烟草就是引导广大员工用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,用和谐的思想观念和价值取向规范行为,努力形成烟草行业心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。建设和谐烟草,要正确处理好与行业外部的关系,主动承担与烟草行业利益相关者和自然环境之间的和谐义务。关爱烟农和零售客户,积极回报社会、扶危济困、支持新农村建设、推动社会进步。建设和谐烟草,要注重节约资源,保护环境,遵纪守法,诚信经营,做社会的道德典范。  

     

    三、行业使命:报效国家、回报社会、成就员工

    释义烟草行业是一个社会经济组织,是社会的一分子,必须在社会活动中履行自己的社会责任和义务,是烟草行业生存和发展的价值所在。使命是行业共同价值观的载体和反映,是行业生存和发展的根本、是最有价值的、崇高的责任和任务,它回答了“我们要做什么?为什么这样做”的现实问题。因此,要承担起行业对国家、对消费者、对社会、对员工的基本责任和义务。

    报效国家:全行业广大员工要时刻牢记,烟草专卖的主体是国家,而不是烟草行业或某一企业。这从根本上决定了,烟草行业没有自身的特殊利益。行业利益是国家利益和消费者利益在烟草企业的具体体现。因此,烟草行业必须把报效国家放在高于一切的位置,通过改革和发展努力为国家积累资金,支持国家建设,这是烟草行业的历史重任。

    回报社会:是指为广大消费者和社会大众提供能够满足特殊需求的产品和优质服务,支持公益事业、扶危济困,支持新农村建设、关爱烟农,支持经济建设,推动社会进步,落实和实现“取之于社会,回报于社会”的责任和使命。

    成就员工:是坚持以人为本,牢固树立员工主体地位,关心员工、理解员工、尊重员工、激励员工,为员工提供成就事业的平台。

     

    四、行业精神:宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强

    释义:在经济全球化、市场一体化的大背景下,宽容开放、改革创新是一种与时俱进的精神品质,敬业奉献、自律自强是一种超越自我的精神境界。要把行业精神体现在扎实的工作基础和可靠的市场基础“两个基础”之上。

    宽容开放:随着市场经济不断完善,人民生活水平不断提高和经济全球化趋势的进一步发展,烟草行业建设宽容开放型文化,既要继承弘扬中华民族优秀文化传统,又要博采众长,融合创新,吸收借鉴国内外先进文化成果,在继承中创新,在弘扬中升华。宽容是一种美德。进入21世纪,烟草行业进入一个全新的发展阶段。税利实现持续较快增长,改革发展步伐明显加快,职工收入水平不断提高,与此同时,烟草行业面临的形势和发展环境发生了前所未有的变化,随着市场化程度的提高、《烟草控制框架公约》正式签署生效,吸烟与健康问题引起全社会关注,烟草行业的发展环境进一步受到制约。面对来自社会各方面的指责和压力,要正视现实、认清职责、接纳压力、认真分析、宽容对待,更加关爱社会、积极工作、化解矛盾,自觉将压力和指责转化为动力,增强行业活力。开放是一种胸怀,是烟草行业应具备的思想品质。随着国际烟草业整合步伐加快,中国烟草面对的市场竞争更加激烈。坚持烟草专卖制度,决不是自成一统,而是规范市场健康发展的需要,是国际合作富有效率的基础,是坚持开放增强活力的保证。

    改革创新:改革创新是烟草行业实现又好又快发展的不竭动力。改革与创新密切相连,改革就是除弊兴利、革故鼎新。以党的十七大精神为指导,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。坚持“做精做强主业,保持平稳发展”的基本方针,认真落实“完善体制机制,优化资源配置,增强竞争实力,全面提升水平”的主要任务,实现行业又好又快发展。在全行业培育创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,大力提倡敢为人先、敢冒风险的精神,大力倡导敢于创新、勇于竞争和宽容失败的精神,努力营造鼓励科技人员大胆创新、支持科技人员实现创新的有利条件。让知识创新、技术创新、制度创新、管理创新、文化创新成为推动行业发展的引领力量,成为有效利用资源的核心要素和主要动力。统筹发明创造、自主创新、集成创新协调发展;统筹创新队伍与创新人才培养协调发展;统筹创新基础设施、创新文化和创新制度建设协调发展,让一切创新智慧竞相迸发,为行业发展提供不竭的动力,努力实现节约发展、清洁发展、安全发展、可持续发展,努力建设成为创新型行业。紧密结合行业实际情况,坚持方向、突出重点、持续创新、支撑发展。坚持中式卷烟发展方向,坚定不移地走中式卷烟发展道路,把发展中式卷烟作为烟草科技发展的主要任务。

    敬业奉献:敬业是奉献的基础,乐业是奉献的前提,勤业是奉献的根本。不论职务高低,不论岗位分工,只有敬业爱岗,才能贡献国家、奉献社会。“敬业”就是在“两个至上”共同价值观引领下,专心致志以事其业,用恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。奉献,是一种真诚自愿的付出行为。时刻心系群众、服务员工,正确对待名利地位,保持良好的心志,知足常乐,知足幸福,把事业作为追求,为企业发展努力。珍惜工作岗位,努力成就事业,乐于回报社会,为国家、为行业、为企业、为社会做出应有的贡献。奉献是崇高的精神境界,是美好的人生追求,是成就事业的前提,更是全行业干部员工恪守的天职。

    自律自强:自律是一种约定俗成的道德力量,是自我的理性限制规范。烟草行业在专卖制度下,各级烟草管理部门既承担生产经营组织活动,又履行行政管理职能,权力相对集中,责任十分重大。要正确对待手中的权力。防止个人私欲膨胀导致权力扩张,权力懈怠,腐败滋生。增强公仆意识,牢固树立“两个至上”的信念,要重点解决好“提高效率、注重自律”两大课题。自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义和社会不正之风的影响以及市场经济负面效应的冲击,以“两个至上”共同价值观作为一切工作的思想基础,坚持自律自强精神,严格执行国家法规制度,清清白白做事,堂堂正正做人,牢固树立负责任的烟草行业形象,在任何时候、任何情况下,自觉做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎始、慎终。始终把国家利益、消费者利益摆在一切工作的首要位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点,赢得人民群众的信任,把各项工作不断推向前进,永远立于不败之地.

     

    五、行业行为信条:潜心做事、低调做人

    释义:烟草行业行为信条是“两个至上”共同价值观的具体体现,是行业文化的重要内容。针对行业专卖专营的实际情况,要坚持内强素质,外塑形象,在思想上树立一盘棋的观念,在行业发展基本方针中行动,在完成行业主要任务中发展,在行为上讲规范,踏踏实实做事、老老实实做人,像“老黄牛”一样,努力耕耘,不事张扬,严于律己,宽以待人,打造烟草人的人格魅力,树立责任烟草、诚信烟草、效率烟草、和谐烟草的良好行业品牌。

     

    六、行业行为准则:讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献

    释义:讲责任:责任是一种品质,一种追求,一种精神境界。全行业要树立责任意识,在社会上树立负责任的形象,对国家负责,对消费者负责,对社会负责,对行业发展负责。牢固树立取之于社会、回报于社会的思想,践行“报效国家、回报社会、成就员工”的行业使命。

    讲诚信:诚信是一种文化,是每一位职工特别是领导干部应有的关键品质。要树立诚信意识,烟草市场体系的建立一定要体现诚信,要开展诚信教育,弘扬中华民族的传统美德,把诚信作为每一位干部职工的应有品质,切实做到遵纪守法,忠诚老实,自觉养成良好的职业操守和道德行为。

    讲效率:效率是一种速度,是检验工作的砝码。要树立效率意识,提高领导能力和执行能力,使烟草行业成为有效率的行业,企业成为有效率的企业,为国家创造更多财富,增加国家财政收入。不断深化改革,为行业发展注入动力,激发活力,提高效率,建立科学的管理机制和高效的运作模式,使烟草行业成为一个充满生机与活力的行业。 

    讲奉献:奉献是一种忠诚,是一种道德境界。烟草行业的发展,专卖体制和政策发挥了根本作用。国家为烟草行业发展创造了良好的体制性环境,一定要报效国家、服务人民,取之于社会,回报于社会。要树立奉献意识,以报效国家、服务人民为己任,摆正国家、企业和个人的关系,始终把国家利益、消费者利益放在首位,学习先进人物忠诚敬业、无私奉献的高尚精神品质,努力为行业发展和社会进步多做贡献。

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号