湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 益阳市局(公司)创新举措力促品牌培育上水平
  • 2010-09-26 来自  省局办公室

  •      今年以来,益阳市烟草专卖局(公司)把品牌培育作为市场营销上水平的中心环节,做实做细基础工作,创新品牌培育方法和措施,通过品牌培育引导消费、提升结构、推动发展,以品牌培育上水平推动卷烟上水平。

          一是加强市场状态监控。密切关注品牌市场表现,多渠道、多层面监控价格信息、社会库存信息。在通过第三方采集市场信息的基础上,率先在全省系统应用信息采 集系统,目前共有各类信息采集点303个,形成布局合理、代表性强、相对稳定的信息采集网络。通过适时采集、分析卷烟市场信息,实现了各个品牌市场价格、 社会库存情况的动态监控,为品牌培育工作的有效开展提供了重要的参考依据。

          二是实行精准投放。在综合分析品牌特色、货源数量、市场表现、订单满足率的基础上,根据商圈类型、消费层次、消费习惯,科学调控品牌投放节奏,灵活采取区 域化投放、错时投放、差异化投放、停投或缓投等调控措施,货源实行月计划周投放,不断提高品牌投放的科学性、均衡性、连续性,保证货源不断档脱销、所有品 牌实现顺价销售,保持量均价稳的市场状态。

          三是坚持“两个促进”和“两个延伸”培育策略。“两个促进”即联合工业企业,采取销售促进和消费促进措施,开展零售终端推动和消费终端拉动的互动式营销, 面向零售终端,以站柜促销为重点,提供促销支持,调动零售客户推介品牌的积极性,增强终端品牌推介能力;面向消费者,开展集盒兑奖、品吸买赠、形象宣传、 喜宴推广活动,刺激终端消费。“两个延伸”即加强县级市场和农村市场品牌培育工作,在全市农村市场开展重点培育品牌站柜促销活动25场次,并确定桃江县为 全市品牌培育的重点单元,突出品牌培育方式方法创新,探索品牌终端传播渠道,将品牌培育活动从城市向农村延伸;收集建立重点培育品牌消费者档案,开展电话 回访、节日问候等跟踪服务,培养忠实的消费群体,将品牌培育目标从客户向消费者延伸。

          通过一系列扎实有效的举措,全市系统重点骨干品牌销量稳步增长、效益持续提升,1-8月销售重点骨干品牌88403箱,同比增长11.92%;销量比重 73.85%,同比提高5.95个百分点,对全市销量增长的贡献率达278.61%,对全市销售收入增长的贡献率达111.97%,有力发挥了满足需求、 提升结构、支撑发展的作用。

    益阳市烟草专卖局(公司)营销中心 通讯员:程强

     

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号