两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 株洲茶陵烟草巧用GIS软件给烟田打上新“Logo”
  • 2017-02-10 来自  株洲茶陵县烟草专卖局(分公司) 邓浏平/文 张阳/图

  •        今年株洲茶陵县烟区烟田深翻耕完成后,马江片区技术员小鲁在电脑上用卫星地图对烟田信息进行标识,软件界面上塘富村基本烟田被分割成一个个“豆腐块”,并显示着田块面积信息,侧栏上户主、种植面积、技术实施情况等信息一应俱全,每块烟田犹如打上了新“Logo”。

           据悉,小鲁使用的是一款地理信息系统软件,这是一款具有地图制作、空间数据管理与分析、信息整合与共享能力的GIS软件。今年开始,为促进现代烟草农业精细管理,实现烟田管理可视化,茶陵烟草利用该软件平台在精益生产管理、深翻耕验收、烟田标识、病虫害统计等方面进行试用并逐步推广。

           在烟叶生产上运用地理信息系统软件有诸多优点:一是减少人工测量工作量,汇总烟田信息更简便,实地查看后利用软件标注田块区域信息即可进行面积计算操作,不必逐丘逐块测量。二是为技术指导提供决策依据。比如在软件上记录田块病害信息,可为片区病虫害动态监测、统治统防提供决策参考,亦可记录低洼、发病严重丘块,在面积规划时剔除不适宜种烟田块等。三是构建详细的生产数据库,便于数据分析和信息整合,包括植烟环境分析、病虫害数据分析、户籍信息整合、基本烟田信息整合等。

           下一步,为发挥地理信息系统软件的优势,突出茶陵烟区精益生产工作水平,促进生产管理精细化、精准化,茶陵烟草将从以下几个方面进行深入探索:一是挖掘人才队伍优势,初步构建一套较为完整的操作流程与运用方法。二是通过数据统计与信息集成,进一步挖掘数据的潜在规律,为决策分析和技术服务提供更为可靠的依据。三是做好试运用及总结,为在全县烟区的全面推广打好基础。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号