湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 永州评定首批职业烟农960户 奖励185万元
  • 2017-02-20 来自  永州市烟草专卖局(公司)烟叶生产经营部 蒋宇仙

  •        近期,永州7个各产烟县根据《永州职业烟农评定与管理试行办法》,公平公正开展职业烟农评定工作,全市共评定职业烟农960户、发放奖励资金185万元。

           职业烟农培育是现代烟草农业建设的重要内容,是稳定烟叶产业发展的重要举措。然而,职业烟农评定工作又是一件复杂的系统工程,牵涉到每一位烟农的切身利益,如果处理不好,不但起不到提升烟农水平、稳定烟农队伍的作用,还有可能挫伤烟农积极性,影响烟叶生产大局。为切实做好职业烟农评定工作,永州市“两烟”工作领导小组高度重视,先后组织各产区县分管烟叶副处级干部、各产区县分公司分管副经理、烟草站站长、烟农召开四个层次的座谈会,充分听取各方意见建议,在全省率先出台《职业烟农评定与管理试行办法》,明确职业烟农评定标准、评定主体、评定流程,并对评选的职业烟农实行差异化扶持,对评为A级、B级、C级的职业烟农分别奖励3250元、2250元、1250元。目前,全市960名职业烟农的185万元奖励资金已全部发放到位。

           据调查,职业烟农培育工作为烟叶生产实现了“三个进一步”:即种植主体进一步优化,60岁以上的烟农同比上年减少2%,40岁以下的烟农同比增加1%,80后的烟农数量由上年561户增加到866户,10亩以下的小户由上年5202户减少到4110户;规模连片进一步提高,全市50亩以上的连片由去年占总面积的82%增加到86%,有效提升了机械化生产水平和减工降本成效;三是生产措施进一步落实,移栽密度、肥水管理、采编烤分一体化同比均有较大程度提升,为促进烟农增收发挥了积极作用。

           下一步,永州烟草将不断总结经验,进一步完善职业烟农评定细则,规范评定程序,确保评定工作公平公正,为稳定全市烟农队伍奠定坚实基础。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号