湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 郴州桂阳建设新能源烤房探索“绿色烘烤”
  • 2017-04-12 来自  郴州桂阳县烟草专卖局(分公司) 龙湘绮

  •     近期,郴州市桂阳县正在抓紧建设一批新能源烘烤试验烤房,尝试用新能源燃料取代传统燃煤,推动生产方式变革,探索“绿色烘烤”新路径。

        目前,郴州烟区烟叶烘烤均以传统燃煤为燃料,能耗大、热能利用效率低、染物多、成本高。从今年三月开始,桂阳县樟市镇试点建设20座新能源烘烤试验烤房,将采用生物质颗粒、热泵、醇基三种新能源燃料烘烤,依据不同燃料对烤房硬件设施的不同要求,分别从烤房硬件完善改造、新能源使用特性和配套温湿自控设备三方面进行了探索研究。

        三种新能源燃料已分别在不同领域进行试验,相关资料显示,均有良好的应用前景。此次试验将通过对不同热源燃料费用、烘烤能效、烤后烟叶经济效益等进行综合对比,筛选出最适合郴州烟区的新能源燃烧设备及配套温湿自控系统并进行生产推广,达到节能、减排、降本、增效的目的,实现真正意义上的 “绿色烘烤”。

        目前,新能源试验烤房已完成主体基础工作,下一步将抢抓有利天气加快建设进度,争取5月上旬全面完工。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号