两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 常德临澧“四新”助推烟叶生产持续远航
  • 2017-05-10 来自  常德临澧县烟草专卖局(分公司) 毛金柱 李洁

  •     近年以来,常德临澧县烟草专卖局(分公司)认真贯彻省、市公司烟叶生产会议精神,紧密结合生产实际,在工作方式方法上不断推陈出新,推进烟叶生产可持续发展。

        技术手册新内容。召开讨论会,邀请烟办、烟农合作社和烟技员等对烟叶生产技术指南进行审核,在听取烟农代表意见的前提下,删除多余文字,更新陈旧技术标准,统一农事操作方法;改变烟叶生产技术指南中的内容展现形式,由单纯的文字表述转变为先以表格为框架,再进行文字填充和图片配注,共分为烟叶生产技术要点、烟叶生产施肥方案、病虫害统防统治方案等三部分,确保烟农看得懂、用得来。

        农用机械新动作。针对以往烟叶生产中农机设备老化、数量不足、种类单一等问题,制定和执行农机购买方案,近年来共购买螺旋培土机20台、盘式拖拉机20台、轮式拖拉机35台、四铧犁20台、旋耕机20台、起垄机15台、拔杆机25台,有效满足全县烟叶生产需要;与县烟办、烟农合作社和产烟乡镇政府合作,在农忙期间设立农机调度指挥部,合理分配全县农机资源,最大限度提高农机使用率。

        农资发放新方法。改变以往烟草公司农资发放大包大揽的局面,以烤烟专业合作社为主体,积极开展价格谈判和农资购销,有效发挥合作社能动性;严格按照市公司生产技术方案中物资套餐种类及数量进行发放,实行精准预约,确保服务热情,个别烟农因为土壤肥力因素需要调整套餐的,必须经过烟叶分部农艺师和烟技员双重审核后方可执行。

        病虫害防治新招数。通过上门拜访、微信交流、电话联系、培训讲解等措施,向烟农宣传各类病虫害防治方法的作用和利弊,突出农业防治、生物防治、物理防治的重要性,摒弃以往简单重复喷施农药的陋习;在精益示范园建立以烟蚜茧蜂、食诱剂、性诱剂、黄板和太阳能杀虫灯等为主的病虫害防控体系,定期组织广大烟农参观学习,引导烟农减少农药用量和次数,努力尝试和接受绿色防治方法。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号