湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 永州烟草推广绿色防控 源头把控烟叶质量安全
  • 2017-05-12 来自  永州市烟草专卖局(公司)烟叶生产技术中心 周向平

  •     5月8日-9日,永州市烟草专卖局(公司)举办全市烟草病虫害绿色防控及烟叶质量安全管控技术培训。省局(公司)科技处相关负责人到场指导,永州市局(公司)烟叶生产技术中心、烟叶生产经营部相关人员,各产烟县局(分公司)技术骨干、烟站技术人员参加培训。

        培训邀请了既有扎实的理论基础又有丰富实操经验的专家前来授课,内容包括烟叶质量安全管控措施及烟草病虫害绿色防控专项解读、烟草病虫害理论基础、绿色防控关键技术等多个方面。授课老师从管控措施入手,紧扣永州烟叶生产实际,对烟草病虫害发生规律、绿色防控关键技术和烟叶质量安全管控手段进行了详细讲解。培训期间,授课专家、相关领导、学员还进行了深入交流讨论。

        永州市局(公司)烟叶工作分管领导强调,各烟叶产区要在思想上提高认识,行动上积极主动,效果上全面提升,以“蚜茧蜂防治蚜虫技术推广”为切入点,全面落实国家局和省局实施烟草绿色防控重大专项的各项工作要求,带动永州烟区乃至大农业的绿色防控技术推广应用,全面提升烟叶质量安全和烟区生态效应。省局(公司)科技处相关负责人强调,要通过健全完善标准体系、强化过程控制管理、实施全面数据监测、完善烟叶质量安全追溯机制、加强培训宣传等手段,不断提高永州烟叶质量安全管控工作水平。

        近年来,永州烟草针对烟稻轮作、旱地烟区两种烟草栽培模式,紧紧围绕 “三虫三病”靶标,紧扣绿色防控技术研发、推广应用等环节,实施绿色防控工程,全面构建了以“农业防治为基础、生物防治为重点、物理防治为辅助,化学防治为补充”的烟草病虫害绿色综防技术体系,实现了烟草病虫害由化学防治为主向绿色防控为主的根本转变。2017年,永州烟区集成示范主要病虫害绿色防控技术,分别在宁远仁和基地单元和九嶷山基地单元建立了3000亩绿色防控核心示范区,在全市7个产烟县建立了16万亩绿色防控辐射区,为保障烟区烟叶质量和生态环境安全打下了较好的基础。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号