两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 长沙烟草释放40万卡赤眼蜂 秒杀烟草害虫
  • 2017-06-05 来自  长沙市烟草专卖局(公司) 技术中心

  •     近日,长沙市烟草专卖局(公司)分别在浏阳市、宁乡县烟叶产区释放防治烟草主要害虫烟青虫、斜纹夜蛾的赤眼蜂40万卡、5万亩,覆盖长沙烟区近三分之二的植烟面积,以绿色防控技术提升烟叶质量安全。在释放现场,项目负责人就赤眼蜂的防治对象、扩繁技术、防治效果及相关知识进行了详细讲解和答疑解惑,尤其针对赤眼蜂的大田释放方式及注意事项进行了现场演示。

        赤眼蜂是一种卵寄生蜂,其雌性成蜂将卵产在害虫卵内,孵化出来的幼虫以害虫的卵为营养,完成其自身的生长发育,从而破坏害虫的胚胎发育,将害虫消灭在卵的孵化期。此次释放的赤眼蜂全部由长沙市局(公司)联合湖南省天敌繁育中心自主繁育。

        近年来,长沙市局(公司)充分发挥现有科研力量,利用天敌防虫技术,大力研究可有效用于烟草害虫防治的天敌资源,建立了“两蜂一虫”(烟蚜茧蜂、松毛虫赤眼蜂、异色瓢虫)天敌昆虫应用技术体系,集成优化了烟蚜茧蜂、异色瓢虫防控烟蚜和松毛虫赤眼蜂、异色瓢虫防控烟青虫、斜纹夜蛾的应用技术。长期大面积释放赤眼蜂防治害虫,可减少化学农药的使用量,不仅可使赤眼蜂在田间建立起优势种群,也可以使其他自然天敌昆虫的种群得到恢复和发展,抑制害虫的发生和危害,保持自然界昆虫的生态平衡,同时也保护了人类赖以生存的自然环境,达到保护农业生态环境的目的。

        长沙市局(公司)技术中心、烟叶生产经营部、浏阳市和宁乡县烟草分公司、以及当地农业局、植保站相关人员及部分烟农、合作社代表共80余人参加本次田间释放赤眼蜂。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号