湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 省局“植烟土壤质量”项目在衡阳耒阳通过结题验收
  • 2017-06-09 来自  衡阳市烟草专卖局(公司) 耒阳市烟草专卖局(分公司)

  •     6月6日,省局(公司)科技处委托湖南省农学会组织湖南中烟、湖南省农科院等行业内外专家在衡阳耒阳对“湖南连作和新垦植烟土壤质量提升机理研究及技术应用”项目进行了田间鉴评和项目验收。该项目是2014年湖南烟草重点项目,由省局(公司)烟叶处牵头,衡阳、邵阳、湘西等多家单位承担。

        专家组首先在耒阳市哲桥镇考评了项目示范区土壤物理指标,察看了烟叶生长情况,示范区烟株生长均衡、长势良好,个体发育正常,群体结构合理,分层落黄明显,无病虫害,是典型的“中棵烟”。随后,专家组听取了项目组专题汇报。

        通过相关资料审查、质疑答辩等环节,专家组一致同意该项目通过验收,认为项目成果主要体现在三个方面:一是明确了影响植烟土壤质量的主要障碍因子,探明了种植绿肥、增施有机肥、测土配方等技术措施对连作和土地整理后土壤障碍因子的消减效果,形成了以“绿肥+生物炭+饼肥(蚯蚓粪)+套餐肥的两种土壤保育模式。二是探明了土地整理后烤烟大、中、微量养分肥料施用的增产增质效果及其最佳施肥技术参数;筛选出了5个绿肥品种,研制出了“冬季种植绿肥(箭筈豌豆或紫云英)+常规施肥+有机肥”快速培肥技术体系和“施用石灰+常规施肥+肥料增效剂”土地整理烟田障碍因子综合修复技术体系。三是制定了一个技术规程,获得发明专利二项,发表论文20余篇,集成技术在全省累计推广应用18.84万亩,取得了较好的经济、社会和生态效益。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号