湘烟时讯


 当前位置:  湘烟时讯  »  湘烟时讯  »  正文
  • 永州新田“互联网+”让烟农实现“掌上”管理
  • 2017-06-23 来自  永州新田县烟草专卖局(分公司) 李程

  •     “自从有了这个微视频,我可以对照自己的烤烟生产情况,及时掌握生产管理以及烘烤技术要领!”6月20日,永州新田县龙泉镇田家村胡小兵点开手机高兴地说,“如果哪个环节没有弄懂,还可以反复观看和研究,真的太方便了。”

        日前,永州新田县烟草专卖局(分公司)利用现代媒体技术,把当前的烤烟生产烘烤、温度调控、烟叶初选等工艺流程制作成微视频发布于手机微信平台,深受广大烟农欢迎。这是新田烟草利用“互联网+”,实现现代烟草农业技术管理“掌上通”的一个缩影。

        “如今,手机成了生活中不可或缺的一部分。如何通过手机信息平台的传播,把烟叶生产不同阶段的种植技术制作成宣传视频发送到烟农手里,成了我们今年的一大新课题。”县局烟叶部门负责人何华波说,早在年初,新田烟草就联合传媒平台开始策划制作一期大田施肥、施肥配方等技术要点的微视频,通过手机公众号发送,受到了广大烟农的一致好评和点赞。“当初,我们只是抱着试一试的想法播出了第一期微视频,想不到烟农反响强烈,点击量达10万人次,烟农纷纷打电话询问下一期……”培植员李才华激动地说。

        今年来,新田烟草抽出专业技术人员深入田间地头,根据烟叶生产的不同阶段,共录制烟田翻耕、烟田施肥、烟苗移栽、烟苗虫害防治、大田管理、烟叶早花防控、烟叶底叶及采收、烟叶烘烤等专题微视频,通过电视台、微信平台等现代传播媒体,向广大烟农直观而及时地宣传烤烟种植、烟叶管理、烟叶烘烤等技术,起到了很好的宣传指导作用。

        截至日前,新田烟草已制作和发布烤烟生产微视频10余期,全县近3000余烟农受益,视频点击量累计达100余万次。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号