两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 湘西烟草:编烤服务一条龙 降工减本富烟农
  • 2017-08-03 来自  湘西自治州烟草专卖局(公司)烟叶生产经营部 田茂成

  •     “瞧,烤出的烟多好啊,这多亏了我们龙队长。”在湘西州花垣县石栏镇,烘烤队长龙再兴正准备将一房烤烟下炕,看着一房金灿灿的“黄金叶”,烟农老石满心欢喜,情不自禁地为合作社提供的烟叶编烤一体化服务竖起了大拇指。

        今年来,湘西自治州烟草专卖局(公司)坚持以烟农合作社为平台,以集群烤房为依托,以专业化服务为突破口,积极探索、推广烟叶编烤一体化专业服务模式。通过加大扶持指导、技术培训力度等有效措施,助力烟农合作社选拔、培训一支烘烤技术过硬、组织能力较强、群众基础较好的烟叶烘烤队伍,并组织开展专业化、流程化、工序化、一体化作业服务,切实促进烟农降工减本、提质增收。

        以花垣县石栏镇专业化烘烤队长龙再兴为例,今年龙再兴带领6名烘烤队员,依托20栋集群密集烤房,面向当地烟农提供烟叶编烤一体化专业服务。每炕收服务费1509元,服务内容包括采收指导、分类编竿装炕、烟叶烘烤、上煤出渣等,还承担煤电费用。烟农只需将鲜烟采收到烤点即可等待干烟下炕,不管编竿装炕,不管烘烤过程,不管煤电费用,真正享受到了编烟烘烤“大甩手”的待遇。

        “不要看我们每炕交的1509元服务费,按亩计每亩才合503元”,烟农老石掰起手指介绍道,“如果我们自己搞,每炕煤电要909元,用工要16个,按每个工90元算,工钱就要1440元,加起来每炕要2349元,总共一亩要783块,比编烤一体化一亩要多花280块钱哩!” “好处不止这一点”,他补充道,“龙队长他们烤烟质量有保障,按目前的烤质,今年一亩毛收入应该可以达到4000块钱,我们还赚得轻松不要管。你说说,这样的好事又有哪个不愿意呢?”
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号