两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 常德石门烟草“快递员”将种烟技术送上门
  • 2017-08-09 来自  常德石门县烟草专卖局(分公司)办公室 卢行

  •     “这部分下部烟已经过熟,现在已经失去烘烤价值,就不要进入烤房烘烤了。”“鲜烟分类一定要把好关,鲜烟分类分得好,后面分级才省时省力。”……8月4日,常德石门县壶瓶山烟草站南镇点烟叶技术员钟广在黑土岩烘烤工场查看时,细致耐心地提醒着烟农。有困难就上门,这便是石门烟草“技术快递员”日常工作的缩影。

        今年以来,石门烟草以“提质增收”为烟叶生产工作目标,转变服务方式,在田间地头、烤房工场、烟农家中设立移动课堂,向烟农讲解当前烟叶生产技术要点,同时开展烟叶生产相关政策宣传,指导和帮助烟农将问题解决在田间、解决在家中。

        为开展好2017年烟叶生产工作,石门烟草在全县69个产烟行政村派驻了22名烟叶技术员,并根据烟区分布、工作实际组建了23个网格服务团队,每个团队既是辖区烟叶生产工作的执行者和责任人,又是生产技术和生产政策的“传递者”,烟农亲切称呼他们为“技术快递员”。“技术快递员”本着问民需解农难的工作原则,在日常工作中下乡入户,将告烟农一封信、中温中湿烘烤工艺流程图等资料送达烟农家中,并做好解释、解答工作,及时为烟农答疑解惑;在备耕、移栽、揭膜培土、优化结构、成熟采烤等关键生产环节,以村为单位开展烟农座谈交流会,听取烟农意见并做好技术培训,通过张贴横幅+座谈交流+发放资料+现场示范的形式,营造良好氛围,强化培训效果,同时收集整理烟农意见后及时上报,切实替农着想为农解难,确保烟农真正掌握技术并在生产中运用落实。

        据统计,今年以来,石门烟草已经开展烟叶生产技术培训30场次,培训烟农1953人次。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号