两烟经营


 当前位置:  两烟经营  »  两烟经营  »  正文
  • 长沙烟草“四着力四强化”促烟叶绿色转型发展
  • 2018-07-19 来自  长沙市烟草专卖局(公司) 办公室 烟叶生产经营部

  •     2018年以来,长沙市烟草专卖局(公司)立足“四个着力”,全力提质量增效益,扎实推进烟叶绿色转型发展。

        一是着力坚守红线,强化规模调控。坚持把控制总量坚守红线作为烟叶工作首要任务,严格按照省局计划逐级分解下达,严禁超计划种植,严禁超计划签订合同。落实优化布局、优化农户、优化田块“三优化”原则和省局“三不签三不种”要求,推行种植申请承诺制,严格审核50亩以上大户,禁止外来户种烟,优先满足职业烟农种植需求,做到有质量地守红线。全市烤烟合同约定种植7.8万亩,收购计划20.5万担,晒黄烟合同约定种植1414.5亩,收购计划5658担。

        二是着力技术推广,强化品质提升。以提高大田整齐度、营养均衡度、烟叶成熟度为目标,在抓好常规生产技术基础上,进一步落实土壤翻耕技术和增施饼肥要求,狠抓移栽管理。加大绿色防控推广力度,积极推广“二蜂一虫一诱一制剂”为核心的防控技术,建立绿色防控示范区和辐射区各2个,示范区面积0.5万亩,辐射区面积3万亩。做实优化结构工作,从科学打顶留叶、不适用鲜烟叶清除、提高成熟度、专业化烘烤、专业化分级、烟叶收购六个环节精准落实技术要求,重点控制打顶留叶。

        三是着力生产转型,强化专业服务。制定专业化烘烤工作方案,部署推进专业化烘烤工作,专业化烘烤覆盖率达到80%以上,同比提高10%以上。坚持“第三方组织、专业人员、固定场所、集中分级”原则,推行站外专业化分级,努力提高分级集中度,将分级点压缩到54个,单点平均分级量3800余担,同比提高96%。加快编烤分包一体化试点推广,积极探索分级收购新方式。

        四是着力定制开发,强化项目引领。把高端卷烟原料定制化开发作为烟叶工作的突破口,坚持共商、共建、共享原则,健全工业主导、商业主体的项目开发机制,联合制定工作方案、技术方案和研发方案,签订项目合作协议,健全工业驻点制度、生产联合督查制度、购销协同管理制度、信息沟通反馈制度。强化责任管理,将定制化开发工作纳入市县站工作考评,与绩效发放和评优评先挂钩。全市安排定制化开发试点2个,分别对口湖南中烟和浙江中烟,开发面积2.71万亩,开发数量2.65万担。

        下一步,长沙烟草将在严守规模红线的基础上,继续狠抓大田后期管理、成熟采收、专业化烘烤、专业化分级、烟叶收购等工作,努力提升烟叶质量,加快烟叶绿色转型发展。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号