政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2011年政府信息公开工作年度报告
  • 2012-03-05 来自  省局 办公室

  •      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年度报告的电子版可在湖南省烟草专卖局门户网站(www.hntobacco.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1628号,邮编:410004,电话:0731-85799283)。

    一、概述

    2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,按照“规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、打造阳光烟草”的总体要求,紧密结合我局系统实际,认真开展信息公开各项工作,取得新的成效,我局被评为全省政务公开工作先进单位和全省政务信息工作先进单位。

    (一)信息公开机制有效运转。一是组织领导机制进一步强化。根据人员变化情况和工作需要,我局调整充实了信息公开领导小组,一把手任组长,分管法规、办公室、纪检监察工作的领导任副组长,领导小组办公室力量也得到加强,领导机构职责得到进一步明确,做到了机构常设、人员常在、工作常抓。二是部门协作机制有效运行。根据《湖南省烟草专卖局推进办事公开民主管理的实施办法》和《湖南省烟草专卖局(公司)机关办事公开目录》要求,加强了联络员队伍建设,明确了各部门的职责,形成了法规部门统筹协调、联络员具体负责、各部门审核把关、办公室归口发布、监察部门实施过程监督的信息公开协作机制,信息收集、提报、审核、发布、归档等环节工作进一步理顺,信息公开的全面性、及时性进一步增强。三是考核监督制度化。继续实施信息公开工作目标考核机制,纳入各部门、各单位年度目标管理。全省系统网站建设实施定期检查和通报制度,增强了工作的主动性和积极性。

    (二)信息公开内容进一步深化。一是积极主动推进当事人权利公开。认真贯彻实施《湖南省行政程序规定》、《烟草专卖行政处罚程序规定》和《烟草专卖许可证管理办法》,持续开展行政处罚、行政许可案卷评查,制定了《湖南省烟草专卖行政处罚当事人权利保障和救济制度》,严格规范行政执法行为,确保行政执法中当事人陈述权、申辩权、救济权的公开,依法保障当事人的合法权益。二是权力运行更加透明。开展规范行政权力运行工作,完成了规范行政权力运行制度汇编。成立了“三项工作”管理委员会,对工程投资、物资采购、宣传促销等事项进行决策,加上原已成立的投资、薪酬、预算委员会,我局基本上建立了涵盖人、财、物的民主决策机构。制定了《烟草专卖行政处罚集体讨论制度》和《烟草专卖行政处罚听证制度》,确保行政权力运行公开透明。三是加大“两烟”法律政策公开和宣传力度。以烟区收购站点为平台,积极开展送“信”下乡工作,通过信息网络、公开栏、公示牌、《烟农手册》、培训会等形式,公开和宣传与烟叶种植收购和现代烟草农业建设相关法律政策信息。大力开展送“信”入“户”工作,将信息资料印制成手册,发放到卷烟零售户手中,进一步提高信息公开工作的主动性和针对性。

    (三)信息公开平台建设得到加强。一是加强烟草服务中心建设。实现了烟草服务中心与专卖管理和卷烟网上订货业务的整合、联接,建立了106396368短信统一平台,为零售户、烟农提供服务。积极探索建设消费者网上互动平台,不断提高客户满意度。2011省烟草服务中心受理客户各类电话22021起,其中:咨询类12910起,投诉类121起,业务求助类7255起,建议类39起,举报类1041起,其他事项类655起。二是加强电子商务平台建设。全省共有网上订货客户16.1万户,已达在网运行零售户总量的68.51%。三是加强招标采购监管信息系统的推广实施。全年共纳入监管系统运行项目1754个,金额23457万元。四是加强网站安全管理。制定了《湖南省烟草专卖局(公司)信息网络安全管理规定》,从管理原则、职责划分、内外网分离、互联网管理、网络准入、安全技术措施、信息发布等方面,对网络信息安全提出了新的要求。

    (四)依法依规开展相关清理工作。一是根据省政府法制办的要求,对涉及烟草专卖执法的法律依据进行了梳理,按行政审批、行政处罚、执法检查、其他项目分类,列明了每项具体执法权限的法律依据,同时,还对2006年以来执法依据的变动情况进行了梳理。二是根据上级部门的要求,对烟草服务事项开展清理,对省局行政审批项目,按下发的示范格式,细化了流程,制定了流程图,明确了每个节点的时限。三是开展行政强制清理,结合烟草行业实际,就行政强制实施主体、行政强制措施和行政强制执行进行分类清理,确保《中华人民共和国行政强制法》在我局系统得到有效实施。上述三项工作清理结果均按要求报上级部门备案公示。

    二、主动公开政府信息情况

    20111月至12月,我局充分发挥网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,发布信息共计5931条,内容包括信息公开目录、信息公开指南、领导信息、机构信息、行政审批、决策信息、法规文件、公开招聘、生产经营信息、资金管理、工作动态、通知公告等内容。其中,通过湖南省人民政府门户网站、国家烟草专卖局门户网站、省局门户网站发布信息876条,并发布了2010年政府信息公开工作年度报告。通过省局内网发布各类信息5055条。同时,全省系统各单位还积极利用报纸、电视、电子显示屏、电子触摸屏、公示栏等形式积极开展信息公开工作。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2011年我局没有收到公开政府信息的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2011年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    不收费。

    六、主要问题和改进措施

    2011年我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中仍还存在不足,主要表现在:一是对下级单位政府信息公开工作指导力度不够,工作方式方法还需进一步改善;二是个别类型的信息存在空白,未实现与信息公开目录的无缝对接。三是在与社会公众互动栏目建设上,仍未实现实质性突破。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下几个方面改进:

    (一)在工作方式上做到指导与监督并举。细化信息公开工作标准,从信息公开机制、平台建设、人员队伍建设等方面加强对各部门和所属单位的业务指导,为全省系统信息公开整体水平实现新突破打下良好的基础。完善信息公开工作考核标准,继续将信息公开工作纳入目标管理,开展年度考核,确保全年工作任务的全面实现。

    (二)在环境建设上做到软件与硬件两手抓。进一步加强组织领导,统一思想认识,增强全省系统各单位公开意识,牢固树立向公开要规范、以公开促服务的观念,形成良好的信息公开氛围。切实加强信息公开队伍建设,通过开展培训交流、学习先进经验和评比表彰等措施,增强责任意识和事业心,有效提升队伍的综合素质。加强门户网站的优化和管理,加大服务性栏目的建设、维护和更新,及时主动提供服务信息。加强各类信息公开平台信息化建设,整合优化资源,不断拓宽服务渠道、服务内容和服务对象。

    (三)在公开内容上做到静态与动态全面结合。对机构职能、法律法规和规范性文件、行政审批等静态信息,坚持实行常年公开,并及时做好更新,方便社会公众查询。动态信息依法发布,确保信息的准确性、全面性、及时性和非涉密性。不断拓宽信息面,继续加大现代烟草农业建设、烟草市场治理和烟草制品经营管理等社会公众需求性比较强、关注度比较高的信息发布力度,进一步增强信息公开的主动性。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号