政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 2013-04-01 来自  省局 办公室

  • 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年度报告的电子版可在湖南省烟草专卖局门户网站(www.hntobacco.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1628号,邮编:410004,电话:0731-85799203)。

    一、概述

    2012年,我局以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,结合行业改革发展和工作实际,紧紧围绕“行业改革要有新突破,技术创新要有新目标,队伍建设要有新要求”,为建设更加规范、更富效率的中国烟草,认真做好信息公开工作,提高工作透明度,推进依法行政。

    (一)加强领导,工作保障进一步强化

    一是高度重视烟草政务公开工作,主要领导亲自担任政务公开领导小组组长,并且根据机关干部人员变动及时调整充实领导小组成员,充分发挥领导小组统筹协调的职能,促进各处室和相关直属单位密切配合、协同工作,有效增强了烟草政务公开的工作合力。二是认真贯彻落实《烟草行业办事公开与民主管理工作规范(试行)》,制定了《湖南省烟草专卖局关于推进办事公开与民主管理实施办法》,进一步明确了各部门的职责和任务,健全了信息公开工作机制,完善了信息公开工作流程,确保了信息公开工作及时、严谨、高效。三是完善了信息公开内容审查、发布流程,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。四是加大考核力度,完善考核标准,继续将信息公开工作纳入直属单位年度目标管理,作为年终目标管理考核的重要内容,考核结果在全省系统进行通报。

    (二)突出重点,公开内容进一步深化

    1制定了政府信息公开目录。我们按照《政府信息公开条例》要求,结合实际,制定了详细的政府信息公开目录,涵盖了机构设置、规范性文件、便民服务、工作动态等信息,通过省局内外网站以及办事公开与民主管理网站及时对外发布,便于社会公众和干部职工查阅和监督。

    2加强民主管理,确保决策民主化、科学化。充分发挥投资、薪酬、预算委员会以及“三项工作”管理委员会的作用,坚持重大问题集体研究,增强权力运行的透明度。贯彻执行“三重一大”决策制度,坚持集体决策。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,深化主要领导干部经济责任审计,推进领导干部问责制。严格执行党员领导干部廉洁从政和国有企业领导人员廉洁从业的各项规定。认真抓好国家局、省局党组各项重大决策部署的贯彻落实,深入开展制度执行情况检查。年内对2个直属单位开展巡视,提出整改建议和意见37健全党组(党委)议事规则29个,诫勉谈话36人次,党组(党委)民主生活会征求群众意见183条,解决问题132个。

    3严格遵守《烟草专卖行政处罚程序规定》及相关配套制度,如:《烟草专卖行政处罚听证制度》、《当事人权利保障和救济制度》、《烟草专卖行政处罚回避制度》等积极推进行政处罚中当事人权利公开,保障当事人陈述权、申辩权和救济权。

    4扎实推进政务公开工作,充分利用各种民主管理形式,保障员工的知情权、参与权、监督权。在省局机关和市州局(公司)的员工大会、职代会、公示栏、网站等形式及时公开关系到员工切身利益的事项,一年来全省系统,召开办事公开座谈会650次,召开职代会160公开信息10817条。

    5省局进一步梳理和完善了“三项工作”配套制度,编制招标采购监管信息系统操作手册。充分运用办事公开民主管理平台,加大“五种互动模式”应用力度,保障干部职工“四权”的落实。省局对工程投资、物资采购和宣传促销项目管理进行流程再造和系统优化,进一步提升运行效率。2012年已经完成长沙、衡阳、湘潭市局的试点,2013年将在全省系统统一升级。

    (三)丰富载体,公开方式进一步多元化

    1切实加强内外网站的更新维护与管理。按照国家局的要求并结合省内实际,组织对内外网进行了升级改版,增加了“走基层”、“新风尚”等4个专栏,网站功能得到进一步优化。全年内网编辑发布各类信息4301条,外网295条;向国家烟草专卖局网站报送各类信息1298条,被国家局网站采用808条,采用总量居行业省级局第二。网站建设在国家烟草专卖局组织的考核评比中获“先进单位”称号。

    2通过印发《省烟草通讯》、开辟信息公开专栏、公布烟草服务中心1231396368举报受理电话等,将群众反映的最需要解决的问题作为公开的重点,如烟草专卖行政许可、卷烟供货标准、服务承诺、工作职责和办事程序等方面,不断增强政务公开的时效性、针对性和有效性,拓展了信息公开的深度和广度。20121月至12月,全省系统烟草服中心共受理客户需求71406起,其中咨询42365起,投诉248起,举报913起,求助25782起,建议66起,其他事项2032起,发布督查通报180期,维护了国家、企业、零售客户和消费者的利益,提升了湖南烟草服务客户服务社会的形象

    3全面应用招标采购监管信息系统,凡是工程投资、物资采购、宣传促销都通过系统审批,及时公示,确保阳光透明操作。一年来,全省系统共组织实施工程投资、物资采购、宣传促销项目4416个,涉及金额19亿元,其中公开招标项目占87.47%,比去年同期提高10个百分点

    二、主动公开政府信息情况

    20121月至201212月,我局充分发挥网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,包括信息公开目录、信息公开指南、机构设置、政策法规、企业文化、办事指南、营销网建、工作动态等内容。其中,通过湖南省人民政府门户网站、国家烟草专卖局门户网站、省局门户网站发布信息5414条,并发布了2012年政府信息公开工作年度报告,还积极利用报纸、电视、电子显示屏、电子触摸屏、公示栏等形式开展信息公开工作。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2012年我局没有收到公开政府信息的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2012年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    不收费。

    六、主要问题和改进措施

    2012年我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中仍还存在不足,主要表现在:一是政府信息公开工作不均衡,各单位(部门)在信息公开方面认识不一致,工作力度有待加强。二是个别类型的信息公开不及时,信息公开的时效性有待加强。三是在线调查栏目还未开发,与社会公众互动性还有待加强。针对上述问题,2013年,我们将继续贯彻落实《政府信息公开条例》精神,着重做好以下几方面工作:

    (一)加强对各单位(部门)的业务指导。进一步明确各单位(部门)政府信息公开工作职责,优化工作流程,健全信息公开工作机制。进一步加大对信息公开工作的业务指导力度,做到监督与指导并重,考核与交流并重,切实提升信息公开工作质量和效率。

    (二)加强对网站信息公开栏目的建设与维护。对内网和外部官方网站进行改版升级,补充和完善信息公开栏目,细化信息公开子栏目,及时更新公开内容。

    (三)加强通讯员队伍建设。进一步加大对广大干部职工《政府信息公开条例》的宣传,增强领导干部的信息公开意识。同时认真组织各单位(部门)通讯培训,加强通讯员队伍建设,提高通讯员的业务水平和能力,确保政府信息公开工作的质量。

    (四)整合信息公开资源。进一步整合信息公开资源,充分发挥烟草服务中心职能,将对外服务窗口与对内政务公开结合起来,拓展便民利民手段、服务于职工和大众。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号