政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2009年度政府信息公开工作报告
  • 2010-03-26 来自  省局办公室

  •    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请 公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组 成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖南省政府门户网站“政府信息公开发布平 台”(http://www.hunan.gov.cn/)和湖南省烟草专卖局门户网站(http://www.hntobacco.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1段628号,邮编:410004,电话:0731-85799283)。

          一、概述

          2009年,我局系统坚持以公开促规范、向规范要效率的指导思想,把信息公开工作作为推进管理创新、服务社会群众的重要措施来抓,主要开展了以下几个方面的工作:

          (一)抓制度完善。我局在制定《湖南省烟草系统政务公开工作实施办法(试行)》的基础上,2009年制定了《湖南省烟草专卖局(公司)系统网站管理办法 (试行)》,并就全省系统门户网站工作专门印发了《关于加强外部门户网站内容保障与维护管理工作的通知》,提出了系统网站的主要任务,明确了网站信息发布 归口管理部门及部门分工,对网站的建设和管理、信息的发布和更新作出了严格要求,为规范全省系统网站信息发布工作打下了较好基础。

          (二)抓载体搭建。一是抓全省系统门户网站建设。为开展好政府信息公开工作,2009年我局将门户网站建设作为一项重要工作来抓,统一部署、科学规划、稳 步推进,确保全省系统网站建设整体上水平、子网站建设创特色。9月份,省局本级和全省系统各单位的门户网站正式开通运行。门户网站专设“政务公开”栏目, 下设单位简介、机构设置、信息公开指南、信息公开目录、信息依申请公开、办事公开、服务窗口等子栏目,并实现省局门户网站与省政府门户网站及国家烟草专卖 局门户网站的互连互通。二是抓省(市)烟草服务中心建设。明确要求全省系统各单位建设烟草服务中心,其服务对象为卷烟零售户、烟农、消费者、卷烟工业企 业、社会大众和系统内职工,服务功能涵盖服务咨询、政策解答、投诉受理、信息公开申请受理和反馈、案件举报、生产安全监控、网上订货等。各单位严格按照省 局要求积极部署,于2009年底全部建设了一站式服务平台,烟草服务中心成为全省系统政府信息公开工作的又一重要载体。

          (三)抓人员培训。我局在狠抓信息公开硬件建设的同时,对信息公开软件建设毫不放松,坚持两手抓。2009年5月、12月,先后举办了两期网站信息联络 员、烟草服务中心受理员培训班,内容包括新闻通讯与信息写作、网站信息编辑与组稿、网站管理、新闻摄影、烟草服务中心工作流程和运行规范等内容,在一定程 度上有效提升了工作人员素质和信息公开工作质量。

          (四)抓工作考核。一是将开展政务信息公开工作的情况作为全省系统烟草专卖行政执法工作评议考核的重要内容,并将其纳入各单位年度目标管理。二是对网站建 设和管理情况分半年度和年度进行专项检查,检查情况在全省系统进行通报,并对年度政府信息公开工作先进单位和个人进行表彰。

          二、主动公开政府信息情况

          (一)公开的主要内容

          2009年1月至12月,我局通过各种形式公开信息共计5268条,包括信息公开目录、信息公开指南、领导信息、机构信息、行政行为、决策信息、法规文件、公开招聘、生产经营信息、工作动态等内容。

          (二)公开的形式

          1、通过湖南省人民政府门户网站发布。2009年在省政府门户网站发布信息94条,其中静态信息20条、修改信息10条、新增信息64条,并发布了2008年度政府信息公开工作年度报告和行政许可与非行政许可目录指南。

          2、通过国家烟草专卖局门户网站发布。2009年,在国家烟草专卖局门户网站发布信息603条。

          3、省局门户网站。2009年省局门户网站发布各类信息604条。

          4、省局内网。2009年省局内网发布各类信息3967条。

          5、通过电子显示屏、电子触摸屏、公示栏、湖南人事网及相关招标投标网站公开相关信息。

          三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

          2009年,我局收到公开政府信息的申请2件,其中电子邮件申请一件、邮寄申请1件,均及时作了答复。其中,同意公开1件,否决公开答复(申请公开的信息不存在)1件。

          四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

          2009年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

          五、政府信息公开的收费及减免情况

          不收费。

          六、主要问题和改进措施

          2009年,我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中仍还存在不足,主要表现在:一是工作开展不平衡,少数单位工作的主动性、积极 性不够强;二是发布的信息种类不平衡,有待从广度和深度上进一步加强;三是个别单位信息内容更新不够及时,信息质量还有待提高。

          结合工作中存在的问题和不足,我们考虑从以下几个方面改进:

          (一)进一步完善政府信息公开工作制度

          根据《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,结合我省系统的工作实际,拟制定全省烟草系统政府信息公开工作实施细则,对政务信息公开领导 和管理机制、公开范围和时限、公开方式和程序、监督和考核等内容进行综合性的规定,指导和规范全省烟草系统的政府信息公开工作,促进整体工作上水平。同 时,结合全省系统的贯标对标工作,细化信息形成和发布流程,逐步形成规范的政府信息公开工作机制。

          (二)进一步完善公开方式和公开内容

          进一步拓宽信息公开渠道,加大利用报刊、广播、电视等社会公众便于知晓的方式公开政府信息的力度;进一步加强烟草服务中心建设,完善制度,优化功能,充分 发挥烟草服务中心在公开政府信息方面的作用;进一步扩充信息内容,加大对重要决策、专卖管理、行政执法、现代烟草农业以及生产经营等社会公众需求性更强、 关注度更高、涉及面更广的信息发布力度,切实增强烟草专卖管理的透明度。

          (三)进一步加强对政府信息公开工作的指导和监督

          一是强化培训。通过加强培训,增强信息联络员开展信息公开工作的责任感和自觉性,以及提升把握行业工作重点和中心工作的能力,进一步提高公开信息的质量, 夯实信息公开工作的软件基础;二是加强对具体行政行为公示的指导。根据《湖南省行政程序规定》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》、 《烟草专卖行政处罚程序规定》、《烟草专卖许可证管理办法》的规定,开展好具体行政行为的信息公开工作,维护行政管理相对人的知情权、陈述权、申辩权和救 济权,在更高水平上实现依法行政。与此同时,开展烟草专卖行政处罚和行政许可案卷检查,促进具体行政行为公示工作的落实;三是继续开展政府信息公开工作的 检查,落实奖惩制度,进一步提高工作的主动性和创造性。

     

     

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号