政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2010年度政府信息公开工作报告
  • 2011-03-22 来自  省局办公室

  •     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请 公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组 成。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖南省政府门户网站“政府信息公开发布平 台”(www.hunan.gov.cn)和湖南省烟草专卖局门户网站(www.hntobacco.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1段628号,邮编:410004,电话:0731-85799283)。

        一、概述

        2010年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,根据上级主管部 门的统一部署,紧密结合烟草行业实际,积极采取有效措施推进政府信息公开工作规范、有序开展,取得新的成效,我局被评为全省政务公开工作先进单位。主要开 展了以下几项工作:

        (一)完善信息公开机制。一是制定了《推进办事公开民主管理的实施办法》和《通讯员队伍建设及管理考核暂行办法》,在机关本级管理层面,明确了各部门的职 责,组建了联络员队伍,完善了信息公开分工协作机制,形成了工作合力。在纵向管理层面,通讯员队伍得到了进一步的优化,工作管理更加严格,促进了全省系统 信息公开工作整体水平的提高。二是规范公开事项发布程序,明确了信息收集、提报、审核、发布、归档五个环节,认真落实保密审查制度,实行流程化、规范化、 痕迹化管理。三是加强考核监督,将机关本级各部门信息公开工作纳入机关过程考核,作为各部门年度目标考核的重要依据。把全省系统各单位信息公开工作情况作 为行政执法工作评议考核的重要内容,纳入各单位年度目标管理。对全省系统网站建设和管理情况分半年度和年度进行专项检查,检查情况在全省系统进行通报,有 力地促进了信息公开各项工作的落实。

        (二)深化信息公开内容。一是结合我局实际,制订了政府信息公开详细目录,细化了信息公开范围,信息的全面性、系统性、权威性得到加强。二是增强了权力运 行的透明度,坚持重大问题集体研究,充分发挥投资、薪酬、预算委员会的作用,建立专家咨询论证制度和法律顾问制度,依法决策、民主决策、科学决策的水平进 一步提高。制定了规范性文件管理办法、烟草专卖行政处罚自由裁量权基准制度,认真开展规范性文件和行政审批事项清理,及时公布清理结果,确保行政权力的行 使合法合理和公开透明。三是以贯彻落实《烟草专卖行政处罚程序规定》(工业和信息化部第12号令)为契机,结合贯标对标工作,以信息化为支撑,细化和固化 执法流程,认真开展行政处罚案卷评查,积极推进行政处罚中当事人权利公开,确保当事人陈述权、申辩权和救济权。四是积极推进内部事务公开,制订了内部事务 公开目录,凡是依法应当公开和干部职工关心的重大问题,都通过职工大会、《情况通报》、网站、版报等形式及时进行公开。

        (三)丰富信息公开形式。一是加强烟草服务中心建设,优化服务程序,完善投诉受理、服务咨询、案件举报、办证订货、安全监控等功能,推广实施烟草服务中心 GIS/GPS平台建设,统一服务平台、96368咨询投诉热线和12313举报电话,努力将其打造成为湖南烟草商业系统展示整体形象、反映工作动态、服 务联系群众的主要窗口。2010年省烟草服务中心受理咨询60562起、投诉765起、业务求助 36993起、网上求助2起、建议150起、专卖举报1120起、违纪举报10起、其他事项4926起。二是稳步推进电子商务平台建设,全省共有网上订 货、网上配货和手机订货客户12万多户,已达在网运行零售户总量的51.86%。三是组织开发了招标采购监管信息系统,对工程投资、物资采购、宣传促销等 活动实行在线审批、实时监控和网上公开,确保“阳光”操作。四是全省系统各单位在制定和修改“烟草制品零售点合理布局规划”过程中,都依法举行听证,采纳 合理建议,使“规划”真正具有广泛的民意基础,体现烟草专卖零售许可管理的公开性和透明性。

        二、主动公开政府信息情况

        2010年1月至12月,我局充分发挥门户网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,发布信息共计6229条,内容包括信息公开目录、信息公开指南、领导 信息、机构信息、行政审批、决策信息、法规文件、公开招聘、生产经营信息、资金管理、工作动态、通知公告等内容。其中,通过湖南省人民政府门户网站、国家 烟草专卖局门户网站、省局门户网站发布信息1510条,并发布了2009年度政府信息公开工作年度报告。通过省局内网发布各类信息4719条。同时,全省 系统各单位还积极利用报纸、电视、电子显示屏、电子触摸屏、公示栏等形式开展信息公开工作。

        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        2010年我局没有收到公开政府信息的申请。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2010年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        五、政府信息公开的收费及减免情况

        不收费。

        六、主要问题和改进措施

        2010年我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中仍还存在不足,主要表现在:一是政府信息工作人员还不能完全适应政府信息公开工 作新形势的需要,服务意识和业务素质有待进一步提高;二是发布的信息种类不平衡,部分信息内容更新不够及时。三是在开展网上调查、网上办事方面,工作的主 动性还需要进一步增强。结合工作中存在的问题和不足,我局考虑从以下几个方面改进:

        (一)进一步完善信息公开形式

        进一步加强全省系统烟草服务中心建设,整合资源,完善功能,提高信息化管理水平,逐步使之成为政府信息受理的职能窗口、查询的综合平台、公开的重要渠道。 有针对性地开展对烟农的信息公开工作,紧密结合烟区站点的建设,推进网络进烟区工程,提高公开的信息化程度,同时积极利用公开栏、公示牌公开信息。大力开 展送“信”入“户”工作,进一步提高信息公开工作的主动性,将信息资料印制成手册,发放到卷烟零售户手中。加强门户网站建设,完善栏目设置,积极开发在线 调查、网上办证功能,进一步发挥门户网站信息公开的第一平台作用。

        (二)进一步深化信息公开的内容

        坚持“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,按照制订的信息公开详细目录全面公开有关信息,做到不留死角、不留空白,实现信息公开详细目录与实际公开内 容的无缝对接。加强权力运行制度规范的建设,进一步促进行政权力运行的公开透明。结合烟农和卷烟零售户的实际需求,进一步加大专卖管理、行政执法、现代烟 草农业建设信息公开力度。继续深入开展烟草专卖行政执法工作评议考核和案卷评查工作,进一步推进烟草专卖行政执法过程中行政管理相对人权利的公开,提升行 政执法水平。

        (三)进一步加强信息公开知识的学习宣传

        将《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》纳入新一轮的法制宣传教育规划,作为学习和宣传的重点内 容,有计划、系统性的抓好落实,确保全省系统信息公开工作整体再上新水平、各单位工作多创新亮点。加强培训,提高各单位和相关人员的责任意识、服务意识、 公开意识,进一步提升信息公开工作质量。加强社会宣传,增强社会公众参与信息公开工作的积极性。

     

     

     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号