政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2013年政府信息公开工作年度报告
  • 2014-03-07 来自  省局办公室

  •      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖南省烟草专卖局门户网站(www.hntobacco.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1段628号,邮编:410004,电话:0731-85799203)。

          一、概述

          2013年,我局以十八大精神为指导,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,严格执行《2013年全省政务公开政务服务工作要点》,结合行业改革发展和工作实际,紧紧围绕“卷烟上水平”的重要目标,切实加强对政务公开工作的组织领导,建立健全相关制度措施,落实工作责任,规范公开内容和形式,推动烟草公开不断深入,为推进依法行政、贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会服务。

          (一)进一步加强组织保障。始终坚持党组统一领导,主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室日常协调,纪检监察再监督,职能部门各负其责的领导体制和工作机制。继续实施信息公开工作目标考核机制,纳入各部门、各单位年度目标管理。全省系统网站建设实施定期检查和通报制度,严格归责,增强了工作的主动性和积极性。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,深化主要领导干部政务公开归责,推进领导干部问责制。严格执行党员领导干部廉洁从政和国有企业领导人员廉洁从业的各项规定,保障政务公开内容真实有效。认真抓好国家局、省局党组各项重大决策部署的贯彻落实,深入开展公开制度执行情况检查。年内对4个直属单位开展巡视,提出整改建议和意见 53条。健全(全省系统)党组(党委)议事规则,诫勉谈话 28 人次,党组(党委)民主生活会征求群众意见298条,分析查找并解决全省系统党组领导班子存在的突出问题13个,不断健全完善信息联络员制度,各单位、部门至少确定一名政务信息联络员,协调、落实本单位、部门政务信息的提报,实现了各项工作、各个环节“有人管、管得住”。

          (二)进一步明确工作重点。紧紧围绕省政府《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》相关要求,将政务信息公开工作纳入重要议事日程,确立了反映“转变发展方式、深化企业改革、强化基础管理、专卖政策法规宣传、公开应对社会公示的事项、行业重大新闻及工作动态”等公开重点,切实体现了政务公开信息选题精准、掌握情况周全、结合实际工作紧密三大特色。明确了“提升政务信息公开工作水平,人才是关键”的核心观念,强化培训,提高素质,建立全省强化政务信息管理相关学习制度,加快知识更新,优化知识结构,确保与时俱进,及时组织形势教育、政务信息写作编报等业务培训,强化各单位、部门间沟通交流,取长补短,相互借鉴,共同进步。通过学习培训,全省行业培养了一批思想政治素质硬、业务水平高、工作能力强的业务骨干。最后,全省行业范围内深挖工作亮点,及时选取具有开拓性、创新性的亮点信息进行归纳、综合、分析和提炼,撰写出有价值、有指导意义的政务信息,充分展示了行业面貌,树立了良好的社会形象。

          (三)进一步针对性公开。按照《国家烟草专卖局办公室关于湖南省烟草专卖局将烟草专卖行政审批接入湖南省人民政府网上政务服务和电子监察系统的批复》的要求,将我省系统烟草专卖零售许可证审批项目接入湖南省人民政府网上政务服务和电子监察系统,实现了全省系统省、市、县三级专卖零售许可审批数据与省政府网上政务服务和电子监察系统对接和交换。充分发挥《省烟草通讯》、信息公开专栏、12313和96368举报电话等媒介的桥梁作用,将群众反映的最需要解决的问题作为公开的重点,如烟草专卖行政许可、卷烟供货标准、服务承诺、工作职责和办事程序等方面,不断增强政务公开的时效性、针对性和有效性,拓展了信息公开的深度和广度。2013年1月至12月,全省系统烟草服中心共受理客户需求101067起,其中咨询53893起,投诉182起,举报1247起,求助41381起,建议87起,其他事项4277起,发布督查通报11期,加强维护了国家、企业、零售客户和消费者的利益,提升了湖南烟草服务客户服务社会的形象。全面应用招标采购监管信息系统,对工程投资、物资采购和宣传促销项目管理进行流程再造和系统优化,进一步提升运行效率,在原有工作基础上统一升级全省系统。凡是工程投资、物资采购、宣传促销都通过系统审批,及时公示,确保阳光透明操作。一年来,全省商业系统共实施项目1483个,涉及金额290162.651万元,其中公开招标项目482个,金额252835.991万元,公开招标项目金额占比87.14%,实现了招标透明化。

          (四)丰富载体,公开方式进一步多元化。拓宽行政公开范围、公开形式,全面接受行政监督。进一步加大办事公开、民主管理的信息公开力度,政务公开方面以许可证申领办理、专卖执法为重点,生产经营公开方面以“工程投资、招投标事务、物资采购、宣传促销”为重点。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求明确界定公开范围,制订公开事项目录并加以明示。采取多种形式公开,方便公众获取信息,以公开栏、公示牌作为行政公开基础方式,设立在行政办公地点显著区域,及时公开,按时维护。以网络公开为主要方式,进一步加强门户网站建设,及时更新烟草行业信息,在96368平台的原有内容上增设烟草法律法规专栏,方便群众了解行业法规。全年内网编辑发布各类信息 4485条,外网840条;向国家烟草专卖局网站报送各类信息2000余条,被国家局网站采用888条,采用总量居行业省级局第2位置。网站建设在国家烟草专卖局组织的考核评比中以第一名的成绩获“2013年行业网站工作先进单位”称号。

          二、主动公开政府信息情况

          2013年1月至2013年12月,我局充分发挥网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,包括信息公开目录、信息公开指南、机构设置、政策法规、企业文化、办事指南、营销网建、工作动态等内容。其中,通过湖南省人民政府门户网站、国家烟草专卖局门户网站、省局门户网站发布信息1200条,并发布了2013年政府信息公开工作年度报告,还积极利用报纸、电视、电子显示屏、电子触摸屏、公示栏等形式开展信息公开工作。

          三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

          2013年我局没有收到公开政府信息的申请。

          四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

          2013年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

          五、政府信息公开的收费及减免情况

          不收费。

          六、主要问题和改进措施

          2013年我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但工作中仍还存在不足,主要表现在:一是政务公开工作服务性不强,积极性有待提升;二是对网站的政务公开功能没有充分开发,要进一步发挥网络平台作用;三是政务公开监督机制不够完善,工作落实情况不够具体。针对上述问题,2014年,我们将继续贯彻落实《政府信息公开条例》精神,着重做好以下几方面工作:

          (一)充分提高认识,强化优质服务意识。我局将认真对照《政府信息公开条例》及“办事公开民主管理”涉及的政府信息公开范围,进一步加强主动公开,将办事项目、依据、条件、要求、标准、期限、工作范围及监督举报渠道等信息充分公开;建立健全信息公开服务机制,及时答复依申请公开政府信息工作,要确保在规定期限内对申请人予以答复。

          (二)创新服务举措,提高政府信息公开的水平。充分利用好政府网站平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力;将政府信息公开与我局网站相应的功能模块相结合,做好进一步提高网站的互动性,更好地为公众提供便利的服务。

          (三)强化监督监察力度,确保政府信息公开的质量和效率。进一步严肃全省行业系统纪律,建立健全监督机制,严格执行领导干部问责制,工作人员考核制,对全省行业政务信息公开情况开展监督检查,确保信息公开的质量和效率。同时虚心接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号