政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2014年政府信息公开工作年度报告
  • 2015-03-05 来自  省局法规处

  •       本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖南省政府门户网站“政府信息公开发布平台”(http://www.hunan.gov.cn/)和湖南省烟草专卖局门户网站(http://www.hntobacco.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1段628号,邮编:410004,电话:0731-85799101)。

          一、概述

          2014年,我局以党的十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻落实《2014年政府信息公开工作要点》、《2014年全省政务公开政务服务工作要点》,紧紧围绕中心工作及公众期盼,统筹推进政府信息公开工作,着力增强了信息公开实效,更好发挥了对法治烟草建设的促进作用。

          一是加强组织,建立健全信息公开监督保障。始终坚持党组统一领导,主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室日常协调,纪检监察再监督,职能部门各负其责的领导体制和工作机制。不断健全完善信息联络员制度,明确专人专岗负责,各单位、部门至少确定一名政务信息联络员,达到了“全覆盖”和“无缝隙”,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。继续完善考评机制,将信息公开工作纳入各单位、各部门年度目标管理,严格绩效管理,突出责任落实,提升考评效力。

          二是明确重点,推进行政权力运行信息公开。认真贯彻实施政府信息公开条例,加强主动公开工作,把信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段。政务公开方面以许可证申领办理、专卖执法为重点,生产经营公开方面以“工程投资、招投标事务、物资采购、宣传促销”为重点。坚持依法行政,加大行政审批、行政许可等信息公开力度,清理公开了湖南省烟草专卖局烟草专卖行政审批事项目录,保留行政许可项目4项,进一步完善相关行政许可办理依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录等信息公开,制定并公开了湖南省烟草专卖局行政复议事项,积极推进行政权力公开透明运行。

          三是丰富载体,积极拓展信息公开深度广度。采取多种形式公开,方便公众获取信息。及时公开、按时维护办公地点公开栏、公示牌,进一步加强门户网站和96368平台建设,及时更新烟草行业法律法规和动态信息,网站建设以第一名的成绩被国家烟草专卖局评为“行业网站工作先进单位”。全面应用招标采购监管信息系统,工程投资、物资采购和宣传促销项目全面实现线上办理,及时公示,确保阳光透明操作。一年来,实施项目1496个,其中公开招标项目1141个,占比76.27%。充分发挥《省烟草通讯》、信息公开专栏、12313和96368举报电话等媒介的桥梁作用,及时回复群众反映的问题,全年受理客户需求100751起,其中咨询49113起、求助47947起、建议36起、举报959起、投诉74起,其他事项2622起,发布督查通报11期,进一步提升了湖南烟草社会形象。

          二、主动公开政府信息情况

          2014年1月至12月,我局充分发挥网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,包括信息公开目录、信息公开指南、机构设置、政策法规、企业文化、办事指南、营销网建、工作动态等内容。其中,通过湖南省人民政府门户网站、国家烟草专卖局门户网站、湖南省烟草专卖局门户网站发布信息1359条,并发布了2013年政府信息公开工作年度报告,还积极利用报纸、电视、电子显示屏、电子触摸屏、公示栏等形式开展信息公开工作。

          三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

          2014年,我局没有收到公开政府信息的申请。

          四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

          2014年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

          五、政府信息公开的收费及减免情况

          不收费。

          六、主要问题和改进措施

          2014年,我局在政府信息公开方面做了一些工作,取得了一定成绩,但与上级要求和群众需求还有一定差距。2015年,我们将着重做好以下几方面工作:一是全面加大政务公开力度。坚持“办事公开、民主管理”同业务工作深度融合,大力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开这“五个公开”,全面打造阳光烟草。二是严格落实规范性文件公布制度。按照《湖南省规范性文件管理办法》,及时公布涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件,提高公众知晓率。三是切实加强电子政务平台建设。进一步发挥门户网站信息公开第一平台的作用,大力推进烟草专卖零售许可证网上审批。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号