政务公开



 当前位置:  政务公开  »  信息公开指南  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 2017-04-14 来自  省局 办公室

  •     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年度报告的电子版可在湖南省烟草专卖局门户网站(http://www.hntobacco.gov.cn/)下载。如对本年度报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市芙蓉南路1段628号,邮编:410004,电话:0731-85799275)。

        一、概述

        2016年,我局认真贯彻落实会十八届四中、五中、六中全会精神,坚持“五大发展理念”和“稳中求进”工作总基调,积极落实《湖南省政府办公厅关于印发〈2016年政府信息公开工作要点〉的通知》,狠抓政务公开工作,取得了较好的效果。

        一是坚持落实行之有效的运行机制。继续坚持由主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室日常协调、职能部门各负其责的领导体制和工作机制,齐抓共管,持续推进信息公开工作。召开全省系统办公室主任座谈会议,及时安排部署信息公开事项。举办2016年湖南烟草工商办公室系统文秘暨网站通讯员培训班,切实加大对信息联络员队伍的培训力度,136人参加培训。同时,认真落实信息公开考评,明确信息公开责任和考评效果的实际运用,形成了有领导抓、有部门管、有具体工作人员负责的良好工作格局。

        二是持续推进“一站式服务”。始终坚持依法审批、公开公正、便民高效、严格问责的原则,继续坚持“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”,深化行政审批改革,进一步完善行政审批实体性窗口和服务平台,运行“窗口受理+网上审批”并行模式,充分整合线上线下资源。进一步规范许可证办理工作标准和要求,规范权力运行,积极推行首问责任制、限时办结制、政务公开制、过错责任追究制等制度,依法依规开展行政许可工作。落实“阳光审批”,在门户网站上公布行政审批事项目录、政策法规、服务指南和服务规范,公开行政审批办理依据、条件、程序、期限、需要提交材料目录等信息,对每月行政许可办理结果、每月行政处罚决定书在网上予以公示,以此推进“互联网+政务服务”。

        三是进一步提高网站服务能力。严格落实“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的要求,对网站定期进行自查清理;组织改版升级,扩大查询功能,重新规划栏目。及时更新烟草专卖法、行政诉讼法等法律法规和动态信息,充分发挥信息公开专栏、12313和96368举报电话等媒介的桥梁作用,及时回复群众反映的问题,全年受理社会各类需求72036起,其中咨询33410起、求助34681起、建议41起、举报1097起、投诉65起、其他事项2742起,发布督查通报11期,进一步提升了湖南烟草商业系统的社会形象。

        四是积极开展便民服务。在长沙市推出了办证微信“二维码”,将二维码信息技术应用于办证服务,将办证服务指南、申请书模板等办证所需文件印制成二维码,存放在办证大厅供申请人下载,并利用各种渠道广泛传播,以此强化便民服务。

        二、主动公开政府信息情况

        2016年1月至12月,我局认真执行网站信息发布制度,通过湖南省人民政府门户网站、国家烟草专卖局门户网站、湖南省烟草专卖局门户网站发布信息9130余条,网站点击率达到20余万次。此外,我局还注重综合利用展版、电子显示屏、公示栏、微信等媒介开展信息公开工作。

        三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

        2016年,我局没有收到公开政府信息的申请。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2016年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        五、政府信息公开的收费及减免情况

        不收费。

        六、主要问题和改进措施

        2016年,我局在政府信息公开方面积极开展工作,取得了一定成效,但仍然存在一些问题和困难:一是行政审批服务平台宣传推广有待加强;二是信息公开保障机制有待进一步完善。

        2017年,我们将按照政府和行业的有关要求,立足实际,统筹推进政府信息公开。一是认真落实“放管服”改革要求,规范和改进行政审批工作。按照中央关于行政许可标准化工作要求,实现行政审批事项目录式、清单化管理,大力推行“互联网+政务服务”,提升行政管理效能。二是认真开展“双随机、一公开”工作。依据烟草专卖法律法规规定实施专卖监管检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时向社会公开抽查情况和查处结果。三是进一步优化网站信息公开流程,及时改版升级用户页面,确保信息公开渠道更加畅通。四是进一步加强信息公开保障机制建设,科学合理审查发布信息,拓宽信息发布渠道,确保信息公开及时准确。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号