政务公开



 当前位置:  政务公开  »  机构职能  »  公司简介  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局(公司)简介
  • 2016-04-08 来自  省局办公室

  •     中国烟草总公司湖南省公司组建于1983年7月,当年10月成立湖南省烟草专卖局,1985年1月正式上划国家烟草专卖局、中国烟草总公司。2003年5月,根据国家烟草专卖局的战略部署,湖南烟草顺利进行工商分设体制改革,成立湖南省烟草专卖局(公司)和湖南中烟工业有限责任公司。湖南省烟草专卖局(公司)管理全省各级烟草专卖局和烟草公司,依法监管全省烟草市场,主要负责组织全省烟叶生产种植、收购、调拨和卷烟、雪茄烟的销售。下辖14个市州烟草专卖局(公司)、90个县级烟草专卖局(分公司)、湖南省烟草职工培训中心(湘潭烟草中专学校)和湖南烟叶复烤有限公司。 

        省局(公司)机关先后获得“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国文明行业”、“全国卷烟打假工作特殊贡献奖”、“中华慈善事业突出贡献奖”、“全国模范职工之家”等30多项荣誉。全省系统15家单位被湖南省人民政府授予“湖南省纳税50强企业”称号。

        “十二五”时期,全省系统累计实现税利785.87亿元,年度税利由2011年的122.57亿元提高到2015年的206.38亿元,年均增长13.91%;累计销售卷烟1346.6万箱,年度销量由2011的260.1万箱提高到2015年的269.6万箱;累计收购烟叶1826.9万担,烟叶规模保持稳定;固定资产由2011年的57.73亿元提高到2015年的87.26亿元,年均增长10.88%;累计查处涉烟案件77436起,查获假冒卷烟5.73万件,查获网络案516起,移送公安追刑案件1447起,拘留1964人,逮捕1799人,判刑1121人。同时,现代烟草农业、现代卷烟营销、现代物流配送体系建设、现代企业基础管理等工作都有长足进步,全省系统综合实力显著增强,为“十三五”的发展打下了坚实的基础。

        “十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,也是我国发展的重要战略机遇期。湖南烟草专卖局(公司)将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以“五大发展理念”为引领,坚持稳中求进工作总基调,围绕“一个发展目标”、“五个基本定位”,紧扣“稳定规模、优化结构、提高质量、增加效益”和“五稳五进”的工作思路和举措,攻坚克难,砥砺前行,努力实现“烟叶年度生产收购量稳定在330万担左右;年度卷烟销量稳定在270万箱左右;单箱均价年均增速保持在6%以上,力争2020年前达到全国平均水平;力争2020 年全省系统实现销售收入超过1000亿元,实现税利接近300亿元,税利年均增速保持在7.5%左右,国有资产保值增值率达到110%以上,三项费用率控制在7%左右”的主要预期指标,为行业的发展和湖南社会经济的发展做出积极贡献。

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号