政务公开



 当前位置:  政务公开  »  机构职能  »  机构职能  »  正文
  • 湖南省烟草专卖局(公司)职能
  • 2009-06-11 来自  省局办公室

  •     (一)在国家局、总公司的统一领导下,保证国家局、总公司宏观决策、宏观调控各项任务落实到位,维护“统一领导、垂直管理、专卖专营”的烟草专卖体制。代表总公司对所属企业的国有资产行使出资人权利,经营和管理国有资产,承担保值增值责任。

        (二)监督、检查《中华人民共和国烟草专卖法》和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》(国务院令第223号)及国家局有关政策规定在全省的执行情况;依法办理烟草专卖许可证、准运证,做好证件管理工作;依法组织、指导所属企业从事烟草专卖品的生产经营活动;依法对全省烟草系统工商企业从事烟草专卖品的生产经营活动进行专卖管理和执法监督,打击制假售假、走私贩私烟草制品的不法行为,为合法的生产经营活动提供保障和服务。

        (三)按照国家局、总公司的总体规划和年度计划,制订全省烟草商业系统(以下简称全系统)发展规划和年度目标计划,实行宏观调控,改善市场环境,保持经济运行健康发展。

        (四)依法组织、指导所属企事业单位通过财务管理、预算管理、会计核算、重大事项审批、内部审计、监察督查等方式,对资产、担保、重大投资和重要决策实施内部监督和风险控制。

        (五)组织、指导所属企事业单位协调与烟草工业系统的关系;负责全系统安全管理工作;汇集、分析、发布有关经济、技术和市场信息。

        (六)承担所属企事业单位设立、合并、撤销、分立、更名等的报批工作;承办行政复议、法制宣传和法律咨询工作。

        (七)组织实施技术创新和大型科研项目攻关活动,负责科技成果应用推广工作;负责全系统卷烟、烟叶、辅料等专卖品以及相关产品的质量技术监督管理工作。

        (八)组织、规划全系统人力资源管理和开发,建立健全激励约束机制;负责所属企事业单位领导班子建设和职工队伍建设,管理机构编制、人事劳资、保险福利、思想政治、教育培训工作。

        (九)组织、管理全系统的进出口业务及涉外工作。

        (十)承担国家局、总公司和湖南省委、省人民政府交办的其他工作。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号