专卖管理


 当前位置:  专卖管理  »  专卖管理  »  正文
  • 假举报行骗在湘西州落马
  • 2009-06-09 来自  省局办公室

  • 2008-07-03

     

    6月30日上午,一场上演了一个多月、以骗取烟草专卖打假举报费为目的的骗局,被湘西自治州烟草专卖局执法人员彻底揭穿,设骗人方真在事实面前低头认错,幡然悔过。

     

     

     

    方 真,男,61岁,贵州省铜仁地区思南县思塘镇文化街人,无业,1米65左右的身材,头发花白的老者摸样,佩一副斯文的眼镜,给自己编导扮演的骗剧角色增添 了几分可信的份量,然而,他万万没有想到,这次他面临的对手是曾经多次破获国家级假烟大案的打假英雄,在他还没捞到想要的“酬劳”时,这场“魔道争霸”的 骗剧就落下了帷幕。

     

     

     

    魔高一尺——用举报“亲戚”设骗局,增加可信度

     

     

     

    5 月22日上午,一位老者来到湘西自治州烟草专卖局专卖科,称有重大制造假烟案件举报,当时在家的专卖科徐副科长,凭着职业的敏感认真接待了这位举报人,举 报人自称方真,贵阳人,曾在贵阳卷烟厂工作过,并主动将身份证递给徐副科长验证,说其外甥李崇斌(邵阳人)要来吉首选址办卷烟制假生产工厂,听举报人违反 常理地举报自己的亲外甥,徐副科长露出难以置信的表情,狡猾的举报人直截了当地说:“我外甥以前在邵阳办过地下烟厂,我就举报过,得举报奖一万五千元,我 外甥跑了,现在还没有抓到他”。感到举报人是受打假举报奖励政策鼓励而来,徐副科长认真作了案件举报受理记录,方真描述,他为外甥办厂负责厂区周边环境的 布置和机械设备的组装调试等工作,并详细说明内部生产销售的组织结构,特别是说出了准备用来生产假烟的烟机型号,非专业人士一般不可能知道得如此详细,单 凭这一点,确实符合卷烟制售假特征。此案引起湘西州局专卖科高度重视,徐副科长看举报人比较主动积极,便叫他回去和外甥先联系,摸准情况后随时联络。随 后,徐副科长将案情向专卖科钟科长作了汇报,一场严阵以待的卷烟打假行动就此全面铺开……

     

     

     

    道高一丈——用举报“亲戚”破疑点,揭穿狐狸尾巴

     

     

     

    几 天后,举报人方真给徐副科长打来电话,说有情况报告,徐副科长马上向钟科长汇报,钟科长决定带领负责专卖稽查工作的龚副科长与举保人方真直接见面。狡猾的 方真将其用意说明后,便抛出身上没钱必须离开吉首的幌子。为了搞清案情,彻底铲除制造假烟的毒瘤,净化湘西烟草市场,凭着高度的职业责任心,钟科长与龚副 科长商量后,按照湘西州烟草专卖局布线布控的有关政策,决定提前预支举报人方真500元生活费,放长线钓大鱼。而方真为何举报自己的亲外甥?其中是否有 诈?这些疑问激烈地翻腾在钟科长的脑海里……

     

     

     

    6 月中旬,方真再次找到钟科长说:“两台制假烟机已经运抵吉首,自己亲自安装调试好一台,并说出了具体厂址地点,另一台需要等他外甥选定厂址后再行安装。” 并再次提出要生活费200元,钟科长一边稳住方真继续弄清情况,一边盘算着下一步行动方案,并以打假奖励要与打假成果挂钩的政策规定婉言回绝了方真的要 求。为了证实举报信息的真伪,当晚钟科长便带领专卖稽查员小杨乘夜前往方真指定的吉首市双塘乡某一废弃厂房展开秘密调查,翻墙入内的小杨仔细查看了方真所 说安装制假烟机的房间,结果一无所获,再察看周边,全无制假迹象,假举报概念同时在钟科和小杨的心里敲定。

     

     

     

    6 月30日,自视聪明的举报人方真又一次找到钟科长继续谎报假烟厂即将开工的信息,并提出必须给钱才能继续提供情况,此时已经张网以待的专卖执法人员彻底揭 穿了方真的骗局,出现了文章开头的一幕。因未造成重大损失,加上方真能够老实承认错误行为,专卖执法人员对其进行了严厉的批评和法制教育。行骗人方真最后 得到的教训是:真举报受奖,假举报违法。同时,也给专卖打假工作带来深刻的启示:认真筛选信息来源,去伪存真有的放矢。

     

     

     

     

     

     

    (湘西州烟草专卖局专卖科 刘明华)

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号