专卖管理


 当前位置:  专卖管理  »  专卖管理  »  正文
  • 长沙市局推进“放管服”改革 强化许可证管理
  • 2017-05-18 来自  长沙市烟草专卖局稽查支队三大队 骆旻

  •     自《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》5月1日起施行以来,长沙市烟草专卖局努力推进“放管服”改革,坚持立学立行,同步跟进,力求实施细则在基层一线得以平稳有序推进。

        一是领会细则要点,转变工作思路。开展集中学习,对照实施细则及烟草专卖法相关法规进行逐条解读和讨论,准确把握实施细则的制定背景和核心内容,摸索建立适应新细则框架下的工作思路和工作模式,领会“宽进严管”、放宽市场主体准入门槛的总要求,增强法治意识,用新思路、新方法应对新规定。

        二是加大宣传力度,开展市场清查。市管员下到各自辖区,向卷烟零售户宣讲实施新细则,针对具体情况解答释疑,同时进行摸底登记造册,对于按照原来政策不能办证而按新政策符合办证条件的零售户进行摸底登记,并及时进行告知可以申请办证;对经营户客户异常信息、守法经营情况进行登记,做好办证核查前期准备工作。

        三是转变管理方式,加大监管力度。突出做好“管”字文章,做到监管关口前移,凡属申请办证的,全面掌握申请人员、是否有违法经营情况、设点布局情况;开展专项治理,强化事中监管,对照细则对中小学周边、不按地址零售、不符合一证一址、公开摆卖假私非等情形的依法进行清查治理;优化流程,防控法律风险,对许可证注销、延续、变更办理、责令整顿措施等事项,明确适用范围,规范操作程序,完善法律文书,依法保护行政相对人的陈述权、申辩权、注销权。

        四是优化服务,提升效能。优化服务机制,为零售户提供周到、便捷服务,提高工作效率,提升烟草文明执法形象;利用新细则实施契机发展一批守法经营的卷烟零售户,开通绿色通道,促进卷烟销量提升,提高烟草企业经济效益,遏制和疏导无证经营现象,营造平稳有序的卷烟市场经营环境。
     

版权所有:湖南省烟草专卖局 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载
主 管:湖南省烟草专卖局 主 办:湖南省烟草专卖局办公室 网站地图
地 址:长沙市芙蓉南路一段628号(410004) 电话:96368
备案序号:湘ICP备10003030号 网站标识码:bm64180001 公安备案号:4300009901314004号